您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

韩高年:在新一年里继续努力奔跑 追逐梦想

19-01-10 14:12 来源:光明网-理论频道 编辑:李红军

  作者:西北师范大学文学院院长 韩高年

  “2018年,我们过得很充实、走得很坚定。”二〇一九年新年前夕,国家主席习近平发表了新年贺词。新年贺词文约意丰,立意高远,用平易近人而又充满智慧的话语,满怀深情地回顾了在挑战中坚定前行的2018年,充满敬意地肯定了撸起袖子加油干的各行各业的劳动者的贡献,并特别向困难群众、退伍军人、国际友人,以及快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,发出了节日的慰问。新年贺词心系人民,充分表达了中国共产党人坚持为人民谋福祉的执政理念,显示了我们党坚定不移推进改革开放,紧紧依靠人民,实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心,极大地鼓舞了全国人民的劳动热情。

  “民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。”习近平总书记在新年贺词中最为关切的,还是民生问题。金山银山,不如绿水青山!党的十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,如今,保护生态,坚持绿色发展的理念已经深入人心,环境污染和破坏已经得到有效的遏制,民生质量正在稳步提高。2018年,“蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。”到处都是绿意盎然,稻浪滚滚,无不显示着生机勃勃的景象。美丽乡村建设成效显著,留住了乡村,承载了乡愁。

  “民之父母,爱民如子,盖之如天,容之如地。”和往年一样,习近平总书记最牵挂的,还是脱贫攻坚工作。新年贺词中多处提及困难群众的脱贫工作。这一年里,他忙碌的身影频频出现在四川凉山、山东济南、辽宁扶顺、广东清远等城乡困难群众的身边,为群众带去党和国家的关心和温暖。“2018年,全国又有125个贫困县通过验收脱贫,共有1000万农村贫困人口摆脱了贫困。”当前,脱贫攻坚奔小康蓝图已经绘就,干部就是关键。新年贺词充分肯定了奋战在脱贫攻艰战线的280多万驻村干部、第一书记的工作。正是他们的努力工作,使全面实现小康社会的步伐又向前迈进了一步。

  习近平总书记还时刻关心着老百姓看病贵看病难的问题,在中央和地方的共同努力下,2018年又有老百姓关心的“17种抗癌药降价并纳入医保目录”,这使得因病致贫的问题进一步得到解决。

  改革开放四十年,中国正在发生旷古未有的巨大变化。时代在变,初心不变。习近平总书记新年贺词全面关注着变革中的中国社会和中国人,恢复高考后的第一批大学生、“00后”、棚户区、香港进入全国高铁网等等,字字句句,情真意浓。新年贺词特别赞扬了科学家、工程师、“大国工匠”和每一位建设者和参与者。在中国共产党的正确领导下,正是他们卓越劳动,促成了2018年中国制造、中国创造、中国建造的共同发力,使我国在高科技领域又取得了长足的进步,使我国的综合国力取得了进一步提升。改革开放四十年成果展,全面展示了中国在高科技领域的伟大成就。面对此情此景,令人心潮澎湃,每一个中国人都不禁从内心深处萌发出满满的自信心和自豪感,同时也为我们伟大祖国的美好未来充满了憧憬。

  一元复始,万象更新。全面建成小康社会,全面建成社会主义现代化强国,不断实现人民对美好生活的向往,是新时代中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。2019年,我们伟大的祖国将迎来70华诞,让我们积极响应习近平总书记在新年贺词中发出的号召,踏着新时代的钟声,披荆斩棘,风雨兼程,努力奔跑,共同追梦,在各自的岗位上勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的聪明才智。

精彩推荐

  • 【生态文明 美丽甘肃】 沙漠中树起永恒的绿色丰碑 ——武威古浪县八步沙“六老汉”三代人的治沙故事(上) 【生态文明 美丽甘肃】 沙漠中树起永恒的绿色丰碑 ——武威古浪县八步沙“六老汉”三代人的治沙故事(上)
  • 春绿陇原·花儿歌舞剧《布楞沟的春天》今晚8点绽放甘肃大剧院!(图) 春绿陇原·花儿歌舞剧《布楞沟的春天》今晚8点绽放甘肃大剧院!(图)
  • 酒泉敦煌市转渠口镇开展政策法规及健康常识宣传活动 酒泉敦煌市转渠口镇开展政策法规及健康常识宣传活动
  • 【甘肃省改革开放40周年图片展】巨变的陇原交通 【甘肃省改革开放40周年图片展】巨变的陇原交通
  • 中国兰州数字经济论坛在兰州新区举行 中国兰州数字经济论坛在兰州新区举行
  • 官鹅四重奏 官鹅四重奏
  • 【印象陇原】 冬韵·石佛沟 【印象陇原】 冬韵·石佛沟
  • 开训即开战 甘肃武警野营拉练砺精兵(组图) 开训即开战 甘肃武警野营拉练砺精兵(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到