您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论书刊

新时代的党员进阶指南——《怎样炼成新时代好党员》评介

19-01-17 09:38 来源:学习时报 编辑:李红军

  如何有效发挥党组织的先进性、优越性,如何发挥每个党员的先锋模范作用,始终是党和国家面临的理论性、现实性课题。由人民出版社出版的张世良新著《怎样炼成新时代好党员》,以凝练准确的语言、充实全面的内容、生动翔实的案例,回答了新时代中国共产党在面临新的使命、新的形势、新的要求的大环境下,党员应该如何锻造自身,以适应党的需要、时代的需要、人民的需要,引领广大人民不断前进,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,为广大共产党员提供了针对性、实用性强的党员进阶指南。

  党员如何抓好自身建设,炼成新时代好党员,本书对此进行了全面、深入的解答。全书依据思想、纪律、德行和作为分为四篇,每篇包含两个章节,分别对“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”等主题进行论述。这几个方面,可以说是新时代党员应具备的基本素养,缺一不可。

  “讲政治、有信念”就是要求党员做到思想合格。“讲政治”是铸魂之要,“有信念”是固根之本,只有坚定政治信念、坚持党性原则,才能站稳政治立场,把好政治方向。党的十九大报告强调“把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”。党员修炼自身,必须将“讲政治、有信念”放在首位,这是党的政治建设具体而微的切实体现。

  “讲规矩、有纪律”就是要求党员做到执行纪律合格。“讲规矩”是政治生命的“紧箍咒”“护身符”,“有纪律”是干事创业的“生命线”“安全带”,只有心中有矩、心有标尺,才能严守党的纪律,与组织相统一。

  “讲道德、有品行”就是要求党员做到道德品行合格。德才兼备、以德为先、内修外炼、知行合一,这是社会主义公民道德建设的要求,更是党员干事创业、家庭和谐、为人处世、内在修为的基础。“讲道德”就是“知德明德”“崇德向善”,“有品行”就是“守德行德”“积德行善”。党员修炼自身,必须以德立人、德才兼备,弘扬正气、引领风尚。

  “讲奉献、有作为”就是要求党员发挥作用合格。“讲奉献”就是对党负责、为民尽责、敢于担责、廉洁守则,“有作为”就是敢想敢为、善谋善为、依法作为、创新有为。“讲奉献”和“有作为”相辅相成,“讲奉献”是“有作为”的动机,“有作为”是“讲奉献”的结果。两者相统一,为新时代党员的新气象、新作为赋予更加丰富的内涵。

  以上几个方面,既为如何炼成新时代好党员提供了思维方法、行为指南,同时亦为何为新时代好党员树立了明确的标准,对照这些标准党员个人可以进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,组织可以据此建立考察、培训目标。总之,本书无论是作为党员个人理论读物还是党组织培训参考教材都有较为重要的选用价值。

精彩推荐

  • 让文物成为甘肃的靓丽名片 ——访甘肃省博物馆馆长贾建威 让文物成为甘肃的靓丽名片 ——访甘肃省博物馆馆长贾建威
  • 烟头收集器亮相兰州街头 倡导市民烟头不落地(图) 烟头收集器亮相兰州街头 倡导市民烟头不落地(图)
  • 图说甘肃 图说甘肃
  • “强势”又亲切 兰州白银路街道“强推”垃圾分类收效明显(图) “强势”又亲切 兰州白银路街道“强推”垃圾分类收效明显(图)
  • 兰州交警改革创新打造新型警务模式 贴近实战贴近群众警务模式日益成熟(图) 兰州交警改革创新打造新型警务模式 贴近实战贴近群众警务模式日益成熟(图)
  • 平凉苹果:40年种出的致富树 平凉苹果:40年种出的致富树
  • 甘肃省成立祁连山生态环境研究中心 甘肃省成立祁连山生态环境研究中心
  • 甘肃省森林消防总队特种大队开展灭火拉动演练(图) 甘肃省森林消防总队特种大队开展灭火拉动演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到