您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

以维护多边主义的共同行动作答

19-02-19 08:21 来源:人民日报 编辑:李红军

  面对“全球拼图:谁来拼起碎片”的疑问,需要顺应时代发展潮流,不断加强国际合作

  2月15日至17日举行的第五十五届慕尼黑安全会议(慕安会),是国际战略和安全领域的一项重要活动,颇受关注。本届会议以“倡导国际合作,维护多边主义”为主题,中国与大多数国家一道,在会议上传递出维护多边主义、加强协作的强音。

  本届慕安会的召开面临复杂严峻的时代背景:国际形势加速深刻演变,不确定性不稳定性凸显。单边主义、保护主义持续上升,国际多边秩序和全球治理体系遭到挑战。本届会议参会政要人数创下历史新高,很多人对世界现状抱有担忧情绪。英国《金融时报》网站会前刊文称,慕安会过去是促进跨大西洋伙伴关系的会议,相关各方会在会上宣布己方要作的贡献,并作出新的承诺,但目前有人担心,本届慕安会将是相关各方分道扬镳的序曲——甚至更糟。慕安会主办方发布的年度安全报告将标题定为《全球拼图:谁来拼起碎片》,指出近年来国际地缘政治版图正发生剧烈变化,国际秩序可能正在被重塑。

  面对单边与多边、对抗与对话、封闭与开放的重大选择,各方该如何形成合力?去年在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席倡导以“同在一条船上”的眼光看世界,呼吁各方树立人类命运共同体意识,同舟共济、共渡难关。本届慕安会期间,呼应这一主张的声音此起彼伏。

  瞩望时代变迁,人们迫切需要聆听历史的足音,懂得顺应潮流而动的根本道理。各国如何适应国际格局的变化、以正确的心态看待彼此的发展,成为搭建“全球拼图”过程中极其关键的因素。在本届慕安会上,德国总理默克尔指出,二战后建立的国际秩序正面临巨大的压力,需要进行改革,但绝不应该打碎这个秩序。联合国禁止化学武器组织前总干事艾哈迈德·尤祖姆居在会上强调广大发展中国家整体实力上升的趋势,认为今天中等国家和小国正在为全球治理注入新动力。在各国相互依存空前紧密、利益共生不断深化的背景下,以包容和积极的心态看待别国的发展,视对方为机遇而不是威胁,才是更符合自身长远利益的做法。

  德国有句谚语:“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”中国也有一句谚语:“一根线容易断,万根线能拉船。”显然,面对“全球拼图:谁来拼起碎片”的疑问,需要顺应时代发展潮流,以不断加强国际合作,坚定维护多边主义的共同行动共同作答。

精彩推荐

  • 兰州至张掖三四线 中川机场至武威段高铁3月开工 兰州至张掖三四线 中川机场至武威段高铁3月开工
  • 唐仁健在新闻单位调研时强调 传递好声音 汇聚正能量 为甘肃发展营造良好舆论氛围 唐仁健在新闻单位调研时强调 传递好声音 汇聚正能量 为甘肃发展营造良好舆论氛围
  • 林铎在部分中央驻甘单位调研时强调 积极发挥职能作用 更好助力甘肃发展 林铎在部分中央驻甘单位调研时强调 积极发挥职能作用 更好助力甘肃发展
  • 【新春走基层】甘肃皋兰:社火汇演闹元宵 非遗展示最吸睛(组图) 【新春走基层】甘肃皋兰:社火汇演闹元宵 非遗展示最吸睛(组图)
  • 震撼!永靖民俗绝技“打铁花”节日绽放(组图) 震撼!永靖民俗绝技“打铁花”节日绽放(组图)
  • 天水麦积区举办2019年“福猪贺岁·四海同春”灯谜晚会 天水麦积区举办2019年“福猪贺岁·四海同春”灯谜晚会
  • 【3·15消费维权】枸杞种苗坑农三年 坑害靖远农户的“祸根”何在? 【3·15消费维权】枸杞种苗坑农三年 坑害靖远农户的“祸根”何在?
  • 天水在线摄影报道:麦积区举行2019年社火汇演(图) 天水在线摄影报道:麦积区举行2019年社火汇演(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到