您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

缓解融资难仍要发挥“几家抬”合力

19-03-12 09:04 来源:经济日报 编辑:李红军

  政府工作报告中,不仅有多达12处提及小微企业,而且更是关注其融资难融资贵问题。

  去年以来,在内外双重压力之下,小微企业融资难融资贵问题进一步凸显。从外部看,美联储多次加息,叠加中美贸易摩擦,外部环境不确定性大大增加;从内部看,我国周期性、结构性问题叠加,强化监管、规范地方政府债务等“几碰头”,导致社会信用出现收缩,小微企业、民营企业融资难融资贵问题较为突出。

  缓解小微企业融资难融资贵问题,从眼前看,需要一系列政策综合发力,为小微企业创造良好的货币金融环境。从长远看,更需要改革发力,引导小微企业融资成本的降低。

  今年,缓解小微企业融资难融资贵问题的政策目标已经明确。政府工作报告中给出了量化指标:今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。切实使中小微企业融资紧张状况明显改善,综合融资成本必须明显降低。

  为缓解小微企业融资难融资贵问题,去年以来,我国先后5次降低存款准备金率,多措并举缓解民营和小微企业资金紧张状况,融资成本上升势头得到初步遏制。同时,更推出了“三支箭”的政策组合,包括增加民企的信贷、设立民企债券融资支持工具、创设民企股权融资支持工具等。目前,前“两支箭”的政策效果已初步显现,市场信心有所恢复,民企融资环境出现好转。

  在此基础上,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,还需要政策持续发力。不仅国有大行要将更多金融资源向小微企业倾斜,中小型银行也要专注于小微和“三农”。同时,金融机构更要优化资源配置,加大尽职免责落实力度。提高金融科技服务水平,提升客户获取能力、风险防控能力和信贷投放能力。

  缓解融资难融资贵问题,今年更需要继续发挥“几家抬”的合力,金融监管政策、财税政策等需要综合施策、协同发力。今年初,我国出台了小微企业普惠性减税政策,年内还将实施更大规模的减税措施,确保所有行业税负只减不增。同时,还将加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

  不过,小微企业融资难融资贵是综合性问题,切实降低其融资成本还需要深化利率市场化改革,通过改革来消除利率决定过程中的垄断性因素,使风险定价更加准确,通过充分竞争,降低风险溢价,进而降低小微企业的融资成本。更重要的是,要通过深化供给侧结构性改革,提高信息透明度、完善破产制度、提高法律执行效率、降低费率,从而降低小微企业的实际交易成本,让小微企业“轻装上路”。

精彩推荐

  • 住甘全国政协委员围绕关心的问题协商建言(图) 住甘全国政协委员围绕关心的问题协商建言(图)
  • 【全国两会特刊】如期全面打赢脱贫攻坚战之产业篇(图) 【全国两会特刊】如期全面打赢脱贫攻坚战之产业篇(图)
  • 天水武山县施蔬菜种植基地农户抢抓农时 天水武山县施蔬菜种植基地农户抢抓农时
  • 十三届甘肃省委第四轮巡视工作启动 十三届甘肃省委第四轮巡视工作启动
  • H5|我和总书记面对面 打赢打好脱贫攻坚的硬仗 H5|我和总书记面对面 打赢打好脱贫攻坚的硬仗
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃:国企发力助推打赢脱贫攻坚战 【脱贫攻坚奔小康】甘肃:国企发力助推打赢脱贫攻坚战
  • 甘肃省消协公布2018年消费维权典型案例 多方参与维权机制形成(图) 甘肃省消协公布2018年消费维权典型案例 多方参与维权机制形成(图)
  • 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图) 甘肃省消协发布2018年消费投诉分析 保健品投诉成热点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到