您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

以实干精神来一次作风大扫除

19-03-13 09:10 来源:经济日报 编辑:李红军

  形式主义和官僚主义,是党的政治建设的大敌。两会期间,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,树立为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,引起了代表委员们的强烈共鸣。大家热切期望,拿出有效管用的整治办法,对困扰基层的形式主义、官僚主义问题进行大排查,以实干精神来一次作风大扫除。

  现阶段,改进作风正处在防止反弹、形成常态的关键时期。落实好《通知》精神,坚决遏制形式主义、官僚主义,具有重要意义。

  遏制形式主义和官僚主义,首先要在思想上找根源、抓整改。这就要求我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的政治建设为统领加强思想教育,把对上负责与对下负责统一起来,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题,把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求真正落到实处。

  遏制形式主义和官僚主义,还要在工作中聚焦突出问题,有的放矢各个击破。针对文山会海反弹回潮,要严格控制层层发文、层层开会,大幅度精简文件和会议,提高会议实效;针对督查检查考核过多过频、过度留痕,要强化结果导向,坚决纠正机械式做法,严控“一票否决”事项;针对干部不敢担当作为,要正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,最大限度调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  为基层减负、给干部松绑,重在加强组织领导、贵在狠抓落实。各地区各部门党委(党组)要切实履行主体责任,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,坚决根治形式主义的病灶,铲除官僚主义滋生的土壤。

精彩推荐

  • 【聚焦全国两会】奋斗中 他们书写灿烂人生(图) 【聚焦全国两会】奋斗中 他们书写灿烂人生(图)
  • 甘肃省出席全国两会代表委员热议民生改善 甘肃省出席全国两会代表委员热议民生改善
  • 让文物“活”起来——天水市各级各类博物馆开展文化文物普及活动 让文物“活”起来——天水市各级各类博物馆开展文化文物普及活动
  • 甘肃如期全面打赢脱贫攻坚战之电商篇 甘肃如期全面打赢脱贫攻坚战之电商篇
  • 唐仁健在甘肃团审议“两高”工作报告时强调 报告有政治高度思想深度担当力度民生温度 唐仁健在甘肃团审议“两高”工作报告时强调 报告有政治高度思想深度担当力度民生温度
  • 林铎在甘肃团审议“两高”工作报告时强调 为开创富民兴陇新局面提供有力司法保障 林铎在甘肃团审议“两高”工作报告时强调 为开创富民兴陇新局面提供有力司法保障
  • 甘肃代表团审议“两高”工作报告 杨晓渡林铎唐仁健参加审议 甘肃代表团审议“两高”工作报告 杨晓渡林铎唐仁健参加审议
  • 3·12植树节:兰州一社区回收电池换绿植 绿色环保两不误(组图) 3·12植树节:兰州一社区回收电池换绿植 绿色环保两不误(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到