您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

小事不小 重在办好(话说新农村)

19-03-14 08:52 来源:人民日报 编辑:李红军

  垃圾整治也好,厕所改造也罢,事关农民切身利益的事,再小也要办好,只有解决了实际问题,才能办到农民心坎上

  “农民朋友的心声”调查问卷结果里,有这样两个数据让人印象深刻:关注农村垃圾整治的人数占到参与调查人数的75%,关注“厕所革命”的占比也超过半数。

  农户家里的厕所、垃圾,看似小事,但再小的事乘以我国2亿多农户的基数,都不会小。此次调查中这些问题如此被关注,充分证明这一点。

  应当说,为了改善乡村环境,从改水、改厕到垃圾整治,各地想了不少办法:设置垃圾箱、聘用卫生保洁员、集中清运垃圾、建设无害化厕所……这些措施的确让不少乡村变了模样,不再“刮风垃圾满天飞,下雨污水四处流”,环境好了,村民日子过得越来越舒心。

  但在一些乡村,整治的效果却不太理想,有的设施成闲置,有的农民不满意……但凡出现这种情况,这些地方的基层干部恐怕得认真思谋一下背后的缘由了。

  尽管这些年村里的日子越来越好,但部分农村的积累还很薄弱,所以办事一定要量力而行。譬如,农厕改造,偏远乡村一定要建水冲式厕所吗?当地有没有配套的管网设施?千万别因为不切实际的超前,反倒造成农村环境的污染。

  类似的事情还有很多。再譬如,一定非要购置垃圾集中处理设施吗?村民居住本就分散,若倒一趟垃圾要走老远,这样的设备恐怕用不了几天就成了摆设。

  此外,配套设施也要跟得上。现在,大部分农村缺少相应的技术力量,千万别因为缺少使用指导和维修服务,而让这些昂贵的家伙经年累月“晒太阳”。

  还有,大部分农民至今仍保留着传统的卫生习惯和生活方式,相应的宣传也少不了。农村改厕也好,垃圾整治也罢,对农民来讲,都是新事物。想要农民兄弟接受新事物,改变旧习惯,恐怕还要把宣传工作做得细些再细些、实些再实些。

  对于厕所粪污的处理,最近有的地方试点了农户+清运队+合作社的模式,农户家的污物处理需求满足了,种植合作社使用有机肥料的需求也有着落了,既不用农民多掏钱,还能多方受益,何乐不为呢?

  一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。事关农民切身利益的事,就算再小,也要办好。办好这些乡村民生事儿,真的不能只盯着上项目、建设施,更要下功夫管理好、维护好。只有熨帖了面子,又缝好了里子,才能真正获得农民的点赞。

精彩推荐

  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后
  • 陇南市西和县司法局开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传教育活动 陇南市西和县司法局开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传教育活动
  • 酒泉市敦煌市肃州镇戈壁农业设施特色林果示范园区农民培育蔬菜 酒泉市敦煌市肃州镇戈壁农业设施特色林果示范园区农民培育蔬菜
  • 防沙植绿 甘肃一直在路上 防沙植绿 甘肃一直在路上
  • 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权! 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到