您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

心无旁骛做实业

19-03-14 08:57 来源:经济日报 编辑:李红军

  习近平总书记在参加人大福建代表团审议时强调,做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。这一重要指示精神,言简意赅、语重心长,凸显保持战略定力发展壮大实体经济的重要性。

  实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。我们是靠实体经济发展起来的,还要依靠实体经济走向未来。任何时候,实体经济都是我国发展的根基;没有这个根基,我国经济走不远,更难以在国际竞争中取胜。有鉴于此,我们必须站在事关经济社会发展全局的高度,坚持不懈发展壮大实体经济,心无旁骛做实业,绝不能仅仅为了赚几个快钱而患得患失、三心二意,更不能滑入脱实向虚的歧途。

  实实在在、心无旁骛做实业,首先是广大企业和企业家的本分。当前,在新一轮科技革命和产业变革浪潮推动下,数字经济、共享经济、产业协作正在重塑传统实体经济形态,全球实体经济都处于转换发展理念、调整失衡结构、重构竞争优势的关键节点。在重大机遇和严峻挑战面前,是坚守实业还是退出竞争,首先考验的是面对变局的战略定力。摒弃传统思维,创新发展理念,善于在实体经济形态重塑进程中化危为机,就能跳出狭隘逐利心态,守住企业家的本分。

  实实在在、心无旁骛做实业,还应是各级政府和社会力量扎扎实实服务实体经济的本分。一段时间以来,由于土地、劳动成本上升,资源、环境约束趋紧,实体经济的回报率下降,做实业遇到市场压力加大、外部环境严峻等现实困难。如何顺应实体经济重塑创新竞争力趋势,为广大企业和企业家们创造和优化市场和政策环境,考验着政府及各界服务实体经济的能力和水平。围绕实体经济这一立国之本,唯有让政策、资金、技术、人才等要素不断汇聚,做实业才能获得更加实在的发展环境。

  守住发展壮大实体经济的本分,说到底,还是要深刻领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,以心无旁骛做实业的战略定力,扎实推进供给侧结构性改革,引领宏观政策为实体经济发展不断聚力。这样,正在爬坡过坎的实体经济就会获得源源不竭的强劲动力和活力,我们这个发展中的大国就能依靠日益强大的实体经济昂首走向更加美好的未来。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌放飞雕鸮 野生动物得村民救护回归自然 甘肃敦煌放飞雕鸮 野生动物得村民救护回归自然
  • 十三届全国人大二次会议期间甘肃代表团提出议案4件建议141件 十三届全国人大二次会议期间甘肃代表团提出议案4件建议141件
  • 如期全面打赢脱贫攻坚战之作风篇 如期全面打赢脱贫攻坚战之作风篇
  • 奋进新时代 争创新业绩——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议闭幕会侧记 奋进新时代 争创新业绩——住甘全国政协委员出席全国政协十三届二次会议闭幕会侧记
  • 出席十三届全国人大二次会议的甘肃代表团继续审议“两高”工作报告(图) 出席十三届全国人大二次会议的甘肃代表团继续审议“两高”工作报告(图)
  • 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权! 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权!
  • 兰州永登县中堡镇红蒜种植专业合作社铺就百姓致富路 兰州永登县中堡镇红蒜种植专业合作社铺就百姓致富路
  • 3·12大型植树活动众多兰州市民选购花卉 3·12大型植树活动众多兰州市民选购花卉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到