您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

“两高”报告写满“人民”二字

19-03-14 10:14 来源:人民日报海外版 编辑:李红军

  作者:西南政法大学副教授 蔡斐

  不约而同,今年“两高”报告(最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告)都提到了“以人民为中心”。本次“两高”报告对“人民”的重视程度,差不多可以用“写满”一词来形容。

  最高法的报告中,引人瞩目的是“基本解决执行难”实现预期目标,这是最高人民法院院长周强此前许下的承诺。曾几何时,“老赖”横行,群众很不满意。说一件、干一件、成一件。3年来,人民法院全力攻坚克难,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式,展现了司法改革成果,人民群众对法治中国的信念、信心也大幅提升。

  先看一个细节。在最高检的报告中,3月1日刚作出“绝对不起诉”处理的赵宇案,被写了进去。可以看到,从2018年的“昆山于海明案”,到“福州赵宇案”,再到“涞源反杀案”,有关正当防卫的讨论,就不断挑动公众神经。原因很简单,正当防卫事关每一个人切身安全,直接决定了人民群众在遇见不法侵害时的行动和态度,是逃跑,还是反抗?是见义勇为,还是畏首畏尾?欣慰的是,检察机关在这3起案件中的表现让人民群众满意,与人民群众的常理常情基本一致。当最高人民检察院检察长张军说到“于海明案”和“赵宇案”时,短短一百多字,被掌声打断了两次。

  再看一份检察建议。齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。正义得到伸张,但检察监督并未就此结束。针对此案暴露出的问题,最高人民检察院向教育部发出检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。毋庸讳言,对近年来频繁爆出的校园性侵案,人民群众深恶痛绝。但要破解问题,单靠法律的事后追惩显然不够,更有赖于源头预防,通过建立健全相关体制机制来斩断黑手。于是,颇受关注的最高人民检察院直接向国务院组成部门发送检察建议就此诞生。

  习近平总书记说,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。一个案例,就是一份教材;一份建议,事关群众安全;一项承诺,呼应法治信仰。“两高”报告,列数据、说实话、接地气,写满了人民情怀。在中国法治进程中,于海明、赵宇等是普通人物,他们也是人民群众之一,他们的背后是人民群众对公平正义的正当诉求,他们的命运反映了中国法治点点滴滴的进步。

精彩推荐

  • 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失 著名国画大师李宝峰辞世 享年81岁 业界缅怀:甘肃美术界重大损失
  • 全国两会·代表委员说⑦:民生改善 全国两会·代表委员说⑦:民生改善
  • 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波 用镜头探测大地的温度 ——记著名摄影家、纪录片导演焦波
  • 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后 讲述致富路上好故事 ——系列纪录片《甘肃扶贫进行时》台前幕后
  • 陇南市西和县司法局开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传教育活动 陇南市西和县司法局开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传教育活动
  • 酒泉市敦煌市肃州镇戈壁农业设施特色林果示范园区农民培育蔬菜 酒泉市敦煌市肃州镇戈壁农业设施特色林果示范园区农民培育蔬菜
  • 防沙植绿 甘肃一直在路上 防沙植绿 甘肃一直在路上
  • 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权! 图解:@中国甘肃网 邀您一起来维权!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到