您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

自主可控方得网络安全(大家手笔)

19-03-19 08:46 来源:人民日报 编辑:李红军

  为了保障网络安全,必须实现技术、产品、服务、系统的自主可控,需要在质量测评、安全测评的基础上增加自主可控测评。

  网络安全是国家安全的重要基础,也是经济安全、社会安全、民生安全的重要保障。网络安全属于非传统安全,其内涵比传统安全的内涵更加广泛。国家网信办公布的《网络产品和服务安全审查办法(试行)》把网络安全审查分成“安全性”审查和“可控性”审查,其中的安全性审查与传统安全的要求相类似,而可控性审查在传统安全中强调得比较少,但同样需要不断健全和完善。

  何为可控性?举个例子来说明。一个人买了一辆传统汽车,他就拥有了对汽车的控制权,一般不需要再考虑可控性,只需要考虑安全性就行了。但是,如果他买的是自动驾驶汽车,这辆汽车是一件网信产品,那么,它的安全性就变得复杂了。即使汽车本身的安全性没有问题,但它可能被黑客劫持,这时汽车的控制权就落到黑客手里,黑客可以遥控汽车,使其不受用户控制,甚至会造成车毁人亡的严重事故。这就是可控性出了问题。由此可见,对属于非传统安全范畴的网络安全而言,可控性与安全性缺一不可。

  当前,我国网信领域要求采用自主可控技术、产品、服务、系统的呼声越来越高,这里的“自主可控”强调的就是可控性。自主可控是实现网络安全的前提,是一个必要条件,但并不是充分条件。换言之,采用自主可控的技术不等于实现了网络安全,但没有采用自主可控的技术一定不安全。因此,为了实现网络安全,首先要实现自主可控,再实现传统意义上的安全,最终再结合其他各种安全措施,达到保障网络安全的目标。

  针对网络安全,现在普遍实行两种测评:一是质量测评,即对技术、产品、服务、系统等的功能、性能方面的各种指标进行测评;二是安全测评,即支撑国家网络安全等级保护制度的测评,这种测评已有相应的准则、方法、制度,还有专门的第三方机构实施测评。实际上,还应在这两种测评的基础上增加一个新的测评维度,即自主可控测评,对技术、产品、服务、系统等的自主可控程度进行测评。在实践中,由于自主可控是一个新要求,过去并没有相应的标准、制度加以保证,所以技术、产品、服务、系统等的提供者往往都会说自己能够满足自主可控的要求,导致用户无所适从。这就需要加强和规范自主可控测评。自主可控测评旨在客观、科学地评估技术、产品、服务、系统等的自主可控程度,涉及技术内涵、知识产权、技术能力、供应链、供应者资质等多方面因素,是一项比较复杂的测评。在事关网络安全的重大问题上,自主可控测评应该起到“一票否决”的作用。

  还应看到,任何制度都要靠人去实施,人们的认识水平对于实现自主可控至关重要。对企业而言,应提高对自主可控的认识,在规划产品时对技术掌握程度、知识产权合法性、供应链安全等都要有周密的调查和部署,甚至要考虑到在别人切断供应时有没有备份系统顶上去。对用户而言,支持和选用国产软硬件从一定意义上说就是为自主可控作贡献。广大用户应增强网络安全意识,积极选用国产软硬件,并及时反馈使用中发现的问题,帮助国产软硬件不断提升技术水平,更好保障我国网络安全。

  (作者为中国工程院院士) 

精彩推荐

  • 甘肃省首个阅读量过亿的 文博创意产品诞生 甘肃省首个阅读量过亿的 文博创意产品诞生
  • 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议暨省政府党组理论学习中心组学习会议  传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神 安排部署政府系统贯彻落实工作 唐仁健主持召开甘肃省政府党组(扩大)会议暨省政府党组理论学习中心组学习会议 传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神 安排部署政府系统贯彻落实工作
  • 林铎在甘肃省委常委会专题民主生活会征求意见座谈会上强调  高标准严要求开好专题民主生活会 以问题整改推动脱贫攻坚质量提升 林铎在甘肃省委常委会专题民主生活会征求意见座谈会上强调 高标准严要求开好专题民主生活会 以问题整改推动脱贫攻坚质量提升
  • 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚等出席 甘肃省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚等出席
  • “你好,我是社工”本周甘肃省将重点宣传这个职业(组图) “你好,我是社工”本周甘肃省将重点宣传这个职业(组图)
  • 甘肃省2019年职业教育宣传月启动仪式暨全省职业院校技能大赛开赛仪式举行 甘肃省2019年职业教育宣传月启动仪式暨全省职业院校技能大赛开赛仪式举行
  • 无限极(中国)甘肃分公司举行“信用让消费更放心—3.15诚信宣言”活动 无限极(中国)甘肃分公司举行“信用让消费更放心—3.15诚信宣言”活动
  • 甘肃省纪检监察机关“信访举报宣传周”活动今日启动(图) 甘肃省纪检监察机关“信访举报宣传周”活动今日启动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到