您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

徐宏伟:全面打赢教育精准扶贫攻坚战

19-03-20 16:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李红军

  作者:徐宏伟,系甘肃省教育厅党组成员、副厅长

  习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,对脱贫攻坚工作提出明确要求,既宣示了决心,也发出了号令,为我省全面决胜脱贫攻坚战提供了科学指南和根本遵循。

  一是指明了脱贫攻坚战的思想基础。脱贫攻坚战已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,越到紧要关头,就越要乘势而上,付出艰辛努力。只有增强责任感紧迫感,始终保持打攻坚战的状态,坚定必胜信心尽锐出战、迎难而上,才能如期完成脱贫攻坚任务。

  二是指明了脱贫攻坚战的工作前提。脱贫攻坚的目标就是到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要牢牢聚焦“两不愁三保障”,咬定目标不放松,要确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,确保脱贫成果经得起历史检验。

  三是指明了脱贫攻坚战的重点。切实把精准扶贫精准脱贫方略落到实处,注重帮扶的长期效果,强化风险防控意识,用过程控制保证脱贫结果,用工作质量保证脱贫质量,确保脱贫质量不断提高,做到脱真贫、真脱贫。

  四是指明了脱贫攻坚战的核心。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。要打好这场硬仗,就必须要落实好政治责任,切实加强党对脱贫攻坚的领导,明确巩固脱贫攻坚成果的责任,聚焦脱贫攻坚的薄弱环节,着力抓重点、补短板、强弱项。

  五是指明了脱贫攻坚战的关键。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强干部培训,不断提高精准扶贫、攻坚克难的能力,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  让贫困地区的孩子接受公平而有质量的教育,是教育精准扶贫的重要任务,是实现“两不愁三保障”的重要方面,也是阻断贫困代际传递的关键。习近平总书记的重要讲话清晰绘就了精准脱贫的蓝图,为做好教育扶贫工作,全面打赢脱贫攻坚战,当前和今后一个时期要着力做好以下几项工作。

  一是做好重要讲话的宣传阐释。当好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,在全省教育系统广泛开展重要论述的宣讲和解读工作,引导广大干部师生自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉将其融入日常的教学研究、人才培养和社会服务工作中去。

  二是进一步发挥哲学社会科学作用。深度挖掘高校哲学社会科学的作用,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,不断提升哲学社会科学服务大局的水平,以破解影响经济社会发展的难题和人民群众最关心的突出问题为切入点,开展战略性问题和前沿性问题研究,为精准扶贫等重点工作提供理论支撑。

  三是充分发挥精准扶贫智库作用。着眼深度贫困地区脱贫攻坚、贫困人口有序退出、稳定脱贫长效机制等当前热点难点重点问题,深入开展理论研究和专项调研,努力产出一批有针对性的智库研究成果,为打赢全省脱贫攻坚战提供智力支持。

  四是着力做好控辍保学工作。把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任,进一步补齐农村学校短板,统筹城乡义务教育规划布局,完善学生资助体系,把建档立卡等家庭经济困难、特殊困难学生作为脱贫攻坚重点对象,确保一个孩子都不能少。

  五是着重阻断脱贫人群返贫路。注重扶贫同扶志、扶智相结合,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,整合现有的多种培训资源,实施常态化文化知识扶贫、职业教育扶贫、实用技能扶贫等扶贫模式,打开青壮年通过就业改变命运的通道,切断贫困代际传递,阻断脱贫人群的“返贫路”。

精彩推荐

  • 图解|整治形式主义官僚主义 甘肃在行动 图解|整治形式主义官僚主义 甘肃在行动
  • 甘肃武警:“两会”宣讲走进驻地老兵家中 甘肃武警:“两会”宣讲走进驻地老兵家中
  • 大众创业成就梦想 武威市古浪县第二届电商创业技能大赛成功举办(图) 大众创业成就梦想 武威市古浪县第二届电商创业技能大赛成功举办(图)
  • 立足司法为民 促进公平正义——兰州市西固区人民法院2018年重点工作回眸(图) 立足司法为民 促进公平正义——兰州市西固区人民法院2018年重点工作回眸(图)
  • 永靖黄河三峡:早春迎“远客” 人鸟共和谐(视频) 永靖黄河三峡:早春迎“远客” 人鸟共和谐(视频)
  • 【洋芋蛋视频】甘肃方舟救援队杜婧:用大爱托起生命方舟 【洋芋蛋视频】甘肃方舟救援队杜婧:用大爱托起生命方舟
  • 推动老字号企业向集团化发展 兰州牛肉面将组团“闯”向世界 推动老字号企业向集团化发展 兰州牛肉面将组团“闯”向世界
  • 阳光温室大棚、农机合作社、光伏发电 “三驾马车”拉动兰州市永登团庄村奔向小康路 阳光温室大棚、农机合作社、光伏发电 “三驾马车”拉动兰州市永登团庄村奔向小康路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到