您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

推动经济高质量发展的空间与方向

19-05-15 09:14 来源:学习时报 编辑:李红军

  核心阅读:

  面对新形势、新挑战,我们必须保持清晰的头脑,牢牢把握中国优势和战略机遇,按照“远近结合、标本兼治、以我为主、保持定力”的原则,近期以稳信心、转预期为主,远期以调结构、增动能为目标,在发展中优结构、换动能,加快推动我国经济实现高质量发展。

  改革开放40多年来,我国经济建设取得了巨大成就,综合国力显著增强,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,我国经济也由此开始步入新的发展阶段。中央财经委员会第四次会议提出:“要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。”

  当前经济面临的有利形势和主要问题

  人口与制度红利仍有深度挖潜的空间。尽管老龄化是我国无法回避的问题,但劳动适龄人口总量的下降并不代表人口红利已消失殆尽。2018年末,全国16—59岁劳动年龄人口仍有89729万人,当年研究生在校生273.13万人,是2004年的3.4倍,高等学校在校生2753.59万人,是1982年的61.9倍,每十万人口平均在校生数量也于2017年达到2576人,是1982年的22.6倍。2016年,我国国民储蓄率为43.7%,在全球主要经济体处于较高水平。2018年,我国日均新登记企业1.84万户,市场主体总量超过1亿户。作为世界上人口最大的国家,我国劳动力资源仍然丰富,劳动者素质有了明显提高,劳动者剩余仍较充裕,当前的就业供需结构性矛盾也可以在广阔的市场中通过结构调整来化解。与此同时,民营和小微企业融资服务不断深化,减税降负力度空前,全要素生产率将伴随“破、立、降”的不断推进而提高,中国优势有望在新旧动能转换中实现重整和扩大。

  不平衡不充分的发展问题既是差距也带来赶超动力。2017年,我国人均GDP为0.88万美元,在189个经济体中排名第74位,与世界平均水平和高收入经济体门槛分别相差0.19万美元、0.39万美元,仅为美国同期的15%,实现赶超任重道远。从另一个方面看,我国正处于快速城镇化进程中,当前城镇化率尚不足60%,与高收入国家80%以上的城镇化率仍有较大差距,第一产业向二、三产业转移的空间巨大。据世界银行数据,美国、日本、法国第一产业占就业人口的比重分别为1.6%(2010年)、3.0%、2.9%(2012年)。按2017年劳动力总量计算,如果我国第一产业人口占比降至美国水平,可释放劳动力1.97亿人,降至日本水平,可释放劳动力1.86亿人,降至法国水平,可释放劳动力1.87亿人。全国2.88亿农民工如能顺利转型,不仅可以提振内需,还将有助于加快实现工业化、农业现代化。据测算,如对务工15年以上约2500万农民工每人投资10.7万元,可带动2.68万亿元内需;若按10年以上计算,5400万人可扩大内需5.78万亿元;若加快完成1亿农民工转型的新型城镇化目标,可扩大内需10.7万亿元。

  国内外多重挑战碰头加大结构调整压力。国内改革步入深水区。国企预算“软约束”问题仍未彻底解决,部分民营、小微企业深为“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”所困,资源错配仍较严重。房地产市场大量房屋空置与买不起房的现象并存,多轮调控高度依赖碎片化的行政手段,非但没有真正稳住房价,反而破坏了市场运行机理,不利于行业健康发展。财政体制改革还未充分适应发展中社会主义大国的需要,“土地财政”转型、地方政府债务风险防控等多领域问题交织,财政政策仍有较大发力空间。金融普惠发展不足,经济下行期资金供需同时收缩,货币政策传导受到多种因素制约。自主创新能力较弱,关键技术存在瓶颈,产品及服务的国际竞争力有待提升。世界正处于百年未有之大变局,全球经济增长放缓,保护主义、单边主义加剧,国际金融市场脆弱性上升,外部输入性风险加大,贸易摩擦还将进一步通过投资和产业链,对国际经贸分工与合作产生深远影响。

  经济下行、市场波动与悲观预期间的负向反馈易加速风险暴露。需求端“三驾马车”乏力,2018年投资增速已下行至5.9%,投资率也由2011年的48%下滑到2017年的44.4%。消费增长放缓,2018年社会消费品零售总额实际增长6.9%,较2009年回落10个百分点。对外贸易不确定性增大。企业生产经营仍不活跃,2019年2月,制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,创36个月新低。面对经济下行压力,微观主体信心不足,预期脆弱而易发散,亟待加强正确引导,防范悲观情绪通过投资、消费的收缩性调整加剧市场波动、总需求下降和经济增速的进一步下滑。

  实现我国经济高质量发展的政策建议

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我国比40年前更加需要正视发展的重要意义,更加需要坚定发展的决心和信心。面对新形势、新挑战,我们必须保持清晰的头脑,牢牢把握中国优势和战略机遇,按照“远近结合、标本兼治、以我为主、保持定力”的原则,近期以稳信心、转预期为主,远期以调结构、增动能为目标,在发展中优结构、换动能,加快推动我国经济实现高质量发展。

  一是强化坚持发展这一硬道理。牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,正确认识经济发展速度与质量、规模与效益之间的辩证关系,纠正“宁要质量、不讲速度”的片面认识。坚决守住6%—6.5%的经济中高速增长底线,保持经济运行在合理区间。加强正面宣传和引导,稳定市场预期,提振发展信心。

  二是紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线。正确认识“三去一降一补”作为阶段性措施与扩总量、优结构、转动能等长期目标之间的关系,千方百计扩大供给总量,提高人均水平。用改革的法治化、市场化手段推进供给结构调整,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,依靠改革开放激发市场主体活力,避免过度行政干预对市场机制的损害。

  三是抓住投资这个关键。正确把握潜在增长与现实增长的区别与联系,全面认识投资作为短期需求和长期供给的重要作用。加强补短板的投资,扩大政府投资,激活民间投资,吸引外国投资。紧扣国家战略,做好投资规划,加快实施重点项目,创新投融资方式,提高投资效率,通过稳投资来提振当期需求、强化未来供给,实现经济转型升级。

  四是坚持稳健的货币政策松紧适度,促进财政政策加力提效。推动广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速相匹配,以更好满足经济运行保持在合理区间的需要。疏通货币政策传导渠道,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,确保其实现小微企业贷款增长30%以上的目标。用好信贷、债券和股权“三支箭”,凝聚“几家抬”政策合力,完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题。更好发挥财政政策的逆周期调节作用,适度提高赤字率,扩大地方政府专项债券规模,增发中长期国债,促进储蓄向投资的有效转换。推动普惠财政,对公共产品和服务提供全国统一标准的财力保障。允许地方政府按市场规则对有收益保障还款来源的项目发债融资。

  五是深化改革和对外开放。深化房地产市场改革。在“房住不炒”的原则下实行分类调控,保持供给稳定,引导需求理性。对超越基本住房需求的家庭,可通过完善住房特别消费税进行调节;对首套基本的经济适用型购房需求,提供低首付、低利率、长期限的信贷支持,无房家庭都可借此实现“居者有其屋”;对无力购房的低收入者,通过政府廉租房制度保障“居者有其住”。深化国资国企改革。推动国有企业从完全竞争性领域退出,集中到自然垄断等非竞争领域和公共产品类市场缺位领域,完善治理结构,加强企业化管理,完善薪酬机制,激活企业动力。深化民营经济改革。在全部竞争性领域放开民营企业准入,将减税降费落到实处,以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,使民营企业享受到与外资企业同等的投资优惠政策。深化高水平对外开放。坚持以我为主、对等开放,重点引进先进技术、成熟经验,壮大自身实力,缩小与发达国家的差距。运用“一带一路”建设,推动成熟技术、适度资本的对外输出,通过调控外部需求和国际市场拓展发展空间,提升我国的国际影响力。

精彩推荐

  • 图解:2019年高考 给考生的话 图解:2019年高考 给考生的话
  • 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班 麦积区举办脱贫攻坚驻村帮扶工作队暨扶贫资金项目管理培训班
  • 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图) 【群文视野】乡村摇滚秦腔(图)
  • 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作 张智明深入包抓镇督查指导脱贫攻坚工作
  • 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图) 靶向施策倾力扶——省体育局定点帮扶华池县纪实(图)
  • 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫 麦积区:“扶贫车间”助力精准扶贫
  • “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图) “庆阳号”主题彩绘飞机首航(图)
  • 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实 这里有诗,也有远方——嘉峪关市以文旅融合助推经济转型发展纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到