您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

垄断设施、监视全球,网络公共空间竟成美国私有领地

19-06-12 14:36 来源:人民网 编辑:张兰琴

   垄断设施、监视全球,网络公共空间竟成美国私有领地

  近期,美国在全球污蔑中国通信设备存在安全风险,其理由是华为、海康威视、大疆等中国企业可能在设备中植入后门,帮助中国政府监视全球,但美国从来没有拿出实质性的证据。美国之所以如此担忧,借用中国的古话就是“以己度人”。因为恰恰是美国自己,一直以来在利用信息通信技术领域优势,监视全球通信,其“以小人之心度君子之腹”,担心其他国家破坏其一家独大的局面、也像他一样实施全球监听,就不足为奇了。

  用西方媒体的话说,“美国监听着全球90%的通信”,这一点,在斯诺登披露的“棱镜”计划文件里已有印证。据报道,美国情报部门在21世纪刚刚开始的那几年,就研发出了针对各个通信公司产品的监听技术。

  《卫报》记者格伦·格林沃尔德透露,美国国家安全局在美国供应商出口给国际客户的路由器、服务器等网络设备中,秘密植入“后门监控工具”,并重新包装、密封、运输、交付给海外用户。2013年路透社还报道,美国国家安全局曾与加密技术公司RSA达成了1000万美元的协议,要求在移动终端广泛使用的加密技术中放置后门。作为信息安全行业的基础性企业,RSA此次曝出的丑闻影响非常巨大,令全世界震惊。格林沃尔德讽刺道,多年来,美国政府一直游说西方机构,诬称购买来自华为等中国厂商的网络设备存在被安装后门的风险,与此同时,美国国家安全局却给国际客户的设备中植入后门。

  “棱镜”计划被曝光之后,美国的全球监视并没有放松。2015年,美国国会通过法案,决定只结束针对美国国内的监控项目。2018年1月,美国总统特朗普签署法案,批准将颇具争议的《涉外情报监视法》702条款延长6年。美国情报机构将能继续在没有授权的情况下,监控美国境外目标的电邮和短信等通信。2018年,美国总统特朗普正式签署了《澄清境外数据的合法使用法案》,使执法机构更容易要求访问企业掌握的数据,而不管数据存储在哪个国家。

  对美国鼓吹中国通信设备安全风险的原因,美国媒体《商业内幕》报道中有一针见血的分析——该媒体引述安全专家的观点认为,(以莫须有的名义中伤中国厂商)美国只是担心失去对电信基础设施的控制权。

  可惜的是,对美国的“数字霸权”行径,其他国家并不买账。5月16日,法国总统马克龙表示,法国在建设5G方面重视国家安全,但不会封锁特定供应商;与此同时,德国总理默克尔也重申,只要符合既定安全标准的企业,就可以参与到德国的5G建设当中。多个盟友不会封锁华为的表态,无疑给在游说华为设备安全风险的美国以沉重一击。

    《 人民日报 》( 2019年06月12日 02 版)

精彩推荐

  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”
  • 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作
  • 麦积:村民变身“上班族” 麦积:村民变身“上班族”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到