您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论动态

为推动全球化发展贡献中国智慧

19-06-17 09:29 来源:中国社会科学网 编辑:李红军

  当前全球化发展处于关键的历史档口,无论是全球化的内容和形式,还是其性质和趋势都发生了前所未有的变化。在这一重大变化过程中,构建人类命运共同体的中国智慧和方案,对推动全球化发展作出了重要贡献。

  引领全球化历史进程。全球化起始于资本主义国家的殖民扩张,之后经历了几百年的演变。人们普遍对世界经济发展前景感到焦虑,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升。一些国家政策内顾倾向加重,保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动,严重影响了全球化发展进程。为此,习近平主席指出,“历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢”,共同“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”。无疑,在当前“逆全球化”思潮不断兴起,民粹主义、保护主义明显上升的形势下,共同构建人类命运共同体的中国智慧和方案,将对推动全球化进程发挥引领作用。

  党的十九大报告对“人类命运共同体”内涵作了明确界定,“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,并在此基础上作了进一步阐述,即政治上要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;安全上要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义;经济上要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;文化上要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;生态环境