您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

从“瓶盖挑战”游戏看干部的从政之道

19-07-22 15:40 来源:央视网 编辑:李红军

  最近,一款“瓶盖挑战”的游戏在网络上走红,这款游戏的具体操作方式为:找一只瓶子,扭松瓶盖,然后用跆拳道中“回旋腿”的动作踢转瓶盖,让瓶盖旋转出瓶口,但是瓶子不能倒,也不能碎,否则即为挑战失败。笔者颇有几分兴趣,试玩几次之后,发现这小小的游戏竟和党员干部的从政之道有几分异曲同工之妙。

  从“桩子要稳”看党员干部的“立身之本”。“瓶盖挑战”这款游戏的第一步就是桩子要稳,换句话说,就是要有“定力”。《无量寿经》记载,“定力”为五力之一。它是控制自己欲望和行为之力,是定心、定神、定行之力,是领导干部修身齐家治国之力。在社会主义市场经济迅猛发展、改革开放日益深化的新形势下,党员干部面临的风险考验多、利益冲突多、诱惑干扰多,增强“定力”就显得尤为重要。习近平总书记指出,对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。这对党员干部如何增强“定力”具有很强的现实针对性。党员干部要对照要求,常补精神之“钙”,拧紧理想信念的“总开关”;常怀律己之心,拒碰党纪党规的“高压线”;常修为政之德,夯实党性修养的总根基;树立大局观念,自觉牢固树立“四个意识”。党员干部夯实了“四个定力”,才能为“立身”搭建“四梁八柱”。

  从“距离适中”观党员干部的“谋事之道”。在“瓶盖挑战”游戏中,距离过远或者过近都不能充分发挥测试者的力量。可见,适当的距离才能在挑战中游刃有余,从而挑战成功,这其中就暗含了一个“度”。正所谓“万事有度,无度则悲”,对于党员干部这个特殊群体来讲,无论在工作还是在生活中,都要把握好这个“度”,干事创业既不好高骛远,也不鼠目寸光,而是要脚踏实地;与人交往既不阿谀奉承,也不卑躬屈膝,而是要不卑不亢;面对挫折困难,既不灰心丧气,也不怨天尤人,而是要勇往直前;和群众打交道,既不高高在上,也不飞扬跋扈,而是要接地气,多说通俗话、地方话、大白话;对待功名利禄,既不利欲熏心,也勿不思进取,而是要树立正确的权力观、利益观,正确处理公与私、对与错、荣与辱的关系。把握好这些“度”,才能在一分一寸之中叠加起人生和事业的高度。

  从“方向要对”悟党员干部的“成事之要”。这款游戏的关键之处还体现在方向上,测试者桩子稳,距离适中,但是发力的方向不对,只能是缘木求鱼,甚至功亏一篑,瞄准发力方向,必须从个人实际出发。然而在现实工作中,部分党员干部很上进,工作起来很努力、很拼命,但由于缺乏正确的努力方向,一味地蛮干、盲干,东一榔头西一棒槌,眉毛胡子一把抓,不会有什么效果,也不可能取得多大的成就。还有一些党员干部,基本上没什么目标,无所追求,工作起来无任何动力和激情,懒懒散散、庸庸碌碌、得过且过,最终也没什么作为,这些都是不可取的。因此,对于党员干部而言,要牢固树立正确的奋斗方向,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的出发点和落脚点,坚持听党话,跟党走,沿着中国特色社会主义这条道路勇往直前,奋斗不息!(特约评论员 刘继勇)

精彩推荐

  • 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖 了不起!甘肃这些企业和组织获得中国质量奖和省政府质量奖
  • 2019环湖赛今日骑进甘肃 2019环湖赛今日骑进甘肃
  • 2019环湖赛今日骑进甘肃 2019环湖赛今日骑进甘肃
  • 武威民勤:沙雕燃激情 漠上画诗意(组图) 武威民勤:沙雕燃激情 漠上画诗意(组图)
  • 兰州七里河交警大队整治交通“乱象”(图) 兰州七里河交警大队整治交通“乱象”(图)
  • 刘文西的艺术精神 ——中国美术家协会副主席杨晓阳忆老师刘文西 刘文西的艺术精神 ——中国美术家协会副主席杨晓阳忆老师刘文西
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(16)】庆祝新中国成立70周年 网络名人走进甘肃 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(16)】庆祝新中国成立70周年 网络名人走进甘肃
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(17)】新时代甘肃好少年 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(17)】新时代甘肃好少年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到