您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学习路上

深刻把握习近平外交思想的时代特征

19-07-24 15:41 来源:光明日报客户端 编辑:李红军

  习近平外交思想内涵丰富、思想深刻、逻辑严密,是一个完整的思想理论体系。习近平外交思想倾听时代声音、把握时代脉搏、紧扣时代主题、揭示时代特征、遵循时代规律、回答时代课题、引领时代发展,呈现出鲜明的时代特征。

c58616f1be48381b49128099a6dcbe5

  思想引领的时代性。党的十八大以来,习近平总书记顺应求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代潮流,提出构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国共产党不仅立志于中华民族的千秋伟业,还立志为人类做出新的贡献。新时代,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为世界和平、发展、稳定、繁荣提供公共产品和公共服务。以天下为公的精神推动构建人类命运共同体,搭建为全球提供公共产品的最大平台——共建“一带一路”,编织了全球最大的伙伴关系网络。通过推动中国发展给世界创造更多机遇、通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享,一系列务实举措彰显了中国共产党的天下情怀和使命担当。人类命运共同体已经由理念转化为行动,成为引领时代潮流和人类发展的精神旗帜。

  目标选择的时代性。党的十八大以来,习近平总书记站在时代发展高度,系统思考“建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界”等重大课题,我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。我们主动发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,提出共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  路径开辟的时代性。怎样建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界?党的十八大以来,习近平总书记着眼于在大局上谋划,着力在关键处落子,开拓出顺应时代潮流的、符合各国人民共同愿望的新路。这条道路不是零和博弈、你死我活的老路,而是和平发展、共同繁荣的新路;这条道路不是文明冲突、文明优越的老路,而是促进和而不同、兼收并蓄交流互鉴的新路;这条道路不是以邻为壑、先污染再治理的老路,而是尊崇自然、绿色发展的新路。

  一个民族最深沉的精神追求,一定在其薪火相传的民族精神中进行基因测序。构建新型国际关系、构建人类命运共同体,不仅要立足现实,还须从历史中汲取智慧。习近平总书记提出的人类命运共同体理念,既建基于马克思主义实现全人类解放的目标追求,又镌刻着中华民族追求“和”“合”的文化烙印。中华文化中的“天下一家”“协和万邦”“天下大同”“天下为公”等,至今仍具有强大的生命力,是我们理解把握习近平外交思想的重要内容。

  (光明日报全媒体记者 张胜)

精彩推荐

  • 走进乡村贴近百姓 兰州文理学院“红色文艺轻骑兵”传承非遗助力脱贫攻坚(组图) 走进乡村贴近百姓 兰州文理学院“红色文艺轻骑兵”传承非遗助力脱贫攻坚(组图)
  • 交响丝路唱欢歌 如意甘肃迎盛会!“一会一节”主场馆绝美亮相(组图) 交响丝路唱欢歌 如意甘肃迎盛会!“一会一节”主场馆绝美亮相(组图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(25)】当你老了 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(25)】当你老了
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(23)】重生 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(23)】重生
  • 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(24)】最美的声音 【甘肃五个一百网络正能量视频·系列展播(24)】最美的声音
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(21)】践行核心价值观 争创全国文明城市 讲文明 树新风 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(21)】践行核心价值观 争创全国文明城市 讲文明 树新风
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(23)】第四届“中国·天水李杜诗歌节” 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(23)】第四届“中国·天水李杜诗歌节”
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(20)】甘肃省开展不忘初心 牢记使命主题教育 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(20)】甘肃省开展不忘初心 牢记使命主题教育

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到