您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

人民日报:IMF报告充分说明中国不是“汇率操纵国”

19-08-11 10:24 来源:人民日报 编辑:李红军

  国际货币基金组织(IMF)8月9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。这个结论告诉人们:中国不是“汇率操纵国”,美国一些人试图编造的故事没人信,对中国的无端指责只不过是一场闹剧。

timg.jpg

  报告所作结论有充分的数据和事实依据。2018年中国经常账户顺差占国内生产总值的比例下降约1个百分点至0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。IMF相关部门负责人8月9日在面向媒体的电话会议上的表态十分明确——人民币“不存在明显高估或低估”。

  乱扣“汇率操纵国”帽子的闹剧该收场了!

  市场有“看不见的手”,会让美国一些人的“如意算盘”终究算不出“如意结果”。瑞银经济学家发布报告称,如果美方对3000亿美元中国输美商品加征关税,人民币兑美元汇率还会受市场驱动而进一步贬值。如此看来,虽然美国一些人唯恐人民币贬值冲抵其关税大棒效力,可市场的作用又必然远远超过美国一些人“操纵”意念的作用。在这种情况下,他们忙不迭转而给中国贴“汇率操纵国”标签,无非是再闹出点“乱子”。现在,IMF作出的结论,又让这个“乱子”搞不成什么名堂了。

  不过,世人对美国一些人的“操纵”表演倒是有了更深刻认识。正如美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯日前在美国有线电视新闻网(CNN)网站上撰文所指出,美国一些人作为唯一“操纵方”,“无缘无故以关税政策对美国经济、世界经济乃至全球贸易体系造成了严重损害”。

  种种迹象表明,美国一些人执意“操纵”升级经贸摩擦所带来的危害,越来越引发世界担忧。英国路透社对过去一周全球市场形势所作分析指出,中美经贸摩擦“令全球增长前景蒙上阴霾的挑战”,降息大潮汹涌而来,越来越多央行出台“力道超乎市场预期的宽松举措”。前景会是什么?越来越多国家货币汇率下行,意味着美元相对升值预期加大,美方刺激出口的“能量棒”可就又要被证明失灵了。

  “即使是人民币的象征性贬值就能使美国股市暴跌。”美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼日前在美国《纽约时报》发表文章,认为美国一些人“高估了自己对中国造成损害的能力,同时低估了中国反过来(对美国)可能造成的损害”,认为中方迄今所作回应是“相当温和、有分寸的”,更像是给美国一些人教授经济学。

  经济规律在那里,无论你懂不懂,它都在那里,都在发挥作用。国际有识之士一再指出,国际贸易建立在互利基础上,而不是建立在你输我赢的基础上,美国一些人采取的保护主义政策是“现代开放的贸易体系面临的最大威胁”。

  归根结底,需要在平等和相互尊重的前提下着眼可持续发展、寻求贸易平衡,走正路、行大道。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)
  • 中国女排有个兰州女孩 她叫王媛媛! 中国女排有个兰州女孩 她叫王媛媛!
  • 兰州:一场别开生面的“书法婚礼”惹人羡(图) 兰州:一场别开生面的“书法婚礼”惹人羡(图)
  • 兰州马拉松公园重新开园 缤纷花海给游人莫大惊喜 兰州马拉松公园重新开园 缤纷花海给游人莫大惊喜

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到