您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 党建政治

筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基

19-08-16 11:15 来源:《旗帜》 编辑:李红军

  作者:教育部社科中心 王晓宁

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”开展这次主题教育的一个重要目的,就是“教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基”。这些重要论述为我们更好地理解把握党的初心、深刻认识主题教育总要求,提供了重要遵循。

  以坚定的理想信念坚守初心

  习近平总书记在主题教育工作会议上指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”作为以马克思主义为指导思想的政党,中国共产党成立伊始,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,把全心全意为人民服务写在党的旗帜上。先进的共产党人在他们所创建的党的章程中庄严宣告:党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益!正是这种立党为公、忠诚为民的奉献精神,使得中国共产党先天具有其他一切政治力量所不具备的政治优势。中国共产党正是靠着这一重要法宝,才能在数不清的困难面前不断克敌制胜、化险为夷,并最终取得革命胜利。

  理想信念是共产党人的精神之钙。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,从理想信念的高度对共产党人的初心进行了深刻阐释:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”只有坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,才能确保全党筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党内存在的不少问题,从根源上说都是思想上的问题。正因如此,我们党开展集中性教育活动都特别重视思想教育。当前,一些人理想信念的“总开关”年久失修,对马克思主义的信念动摇,对中国特色社会主义的认同缺失,世界观、人生观、价值观全面蜕变,势必丧失马克思主义的根本立场和马克思主义政党的政治本色,将全心全意为人民服务的根本宗旨抛诸脑后。

  要通过这次主题教育,推动全党同志加强理论学习,在思想政治上受洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,牢记党的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,永葆共产党人的政治本色。

    以真挚的人民情怀滋养初心

  习近平总书记在主题教育工作会议上要求:“时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,也是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中对共产党的性质和宗旨作了深刻阐述:共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。丢弃了马克思主义关于坚守人民立场的思想,就丢弃了马克思主义的基本原则和根本立场。

  在中国共产党的政治基因里,始终传承着对人民群众的深厚感情。毛泽东同志曾经把共产党和人民的关系比作种子和土地的关系,要求共产党人在人民中间生根、开花。邓小平同志曾经深情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”党的十八大以来,习近平总书记重申了坚持党性和人民性相统一的原则,要求树立以人民为中心的工作导向,后来又提出坚持以人民为中心的发展思想。数年来,“人民”是习近平总书记系列重要讲话中出现频次最多的词之一。今年3月,习近平总书记在会见意大利众议长菲科时说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平总书记的这些重要论述,展现了新时代中国共产党人群众至上、许党许国的为民情怀和责任担当。

  需要指出的是,随着党在全国执政的时间日久,我们党脱离群众的危险不是减少了,而是比以前大大地增加了。在实际工作中,一些领导干部群众感情淡漠,对群众疾苦漠不关心,开展工作喜欢高高在上,不愿意同群众打成一片,忘记了共产党人的初心使命,丧失了共产党人的政治本色,损害了党在人民群众中的形象和公信力。

  要通过这次主题教育,推动全党同志时刻不忘对人民的赤子之心,不忘为什么出发,以“我将无我,不负人民”的情怀,担负起领导人民实现国家富强、人民幸福的历史重任。

    以牢固的公仆意识践行初心

  习近平总书记在主题教育工作会议上强调:“教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争。”践行为人民谋幸福的初心,一个重要思想前提是要树立公仆意识。我国有着两千多年的封建传统,长期以来,官民关系被称作“父母官”和“子民”的关系。共产党人则把这种被颠倒了的关系重新颠倒过来,把当人民的公仆和做人民的勤务员作为自己的使命。毛泽东同志在延安文艺座谈会上,就曾经号召大家把鲁迅的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”当成自己的座右铭,做无产阶级和人民大众的“牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要增强公仆意识,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,“要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子”。他还曾用对联“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”,教育党员领导干部要正确处理党群干群关系。这就要求我们时刻牢记手中的一切权力都是人民赋予的,只能用来为人民服务,坚决反对特权思想和特权现象。要始终把为民造福作为第一位的责任和目标,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,用干事创业的实绩取得人民的信任和支持。

  水可载舟,亦可覆舟。必须深刻认识到,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人心向背关系党的生死存亡。2013年党的群众路线教育实践活动期间,习近平总书记在西柏坡同县乡村干部和群众座谈时,重提“赶考”旧事,指出:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。我们党在过去70年考出了好成绩,但要想在今后的“赶考”中继续表现优异,就必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。至于成绩如何,最终要靠人民来“打分”。

  要通过这次主题教育,推动全党同志时刻牢记我们永远是劳动人民的普通一员,始终保持“赶考”的精神状态,常存敬畏之心,常怀戒惧之意,把人民放在心中,把责任扛在肩上,向人民交上一份经得起历史检验的答卷。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到