您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 党建政治

在学习党史新中国史中增强坚守初心使命的自觉

19-08-23 17:07 来源:文汇报 编辑:李红军

  作者:中国浦东干部学院副院长、教授 刘靖北

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书。在170多年近现代史、党98年的斗争史、新中国70年发展史中,领导力量、发展道路、指导思想问题历来是各种政治力量和社会思潮争论交锋的焦点。学习党史、新中国史,最为重要的就是要把握领导力量、发展道路、理论指导等基本问题,在深入学习和不断领悟中,进一步坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  关于领导力量问题。从近代中国波澜起伏的历史进程中可以清楚地看到,其他各种政治力量都无力领导中国人民实现民族复兴,唯有中国无产阶级及其政党中国共产党才能肩负起这一历史使命。98年来,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的不懈奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在这个过程中,中国共产党付出最大牺牲,作出最大贡献,彰显了无比的先进性和纯洁性。据统计,新中国成立前,中央委员、中央候补委员一共是171人,当中牺牲和遇难的有42人,占总数24.5%。中央政治局委员和中央政治局候补委员一共是55人,当中牺牲和遇难的有15人,占总数27.2%。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。历史和现实充分证明,中国共产党始终是人民公仆、时代先锋、民族脊梁,坚持和完善党的领导就是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  关于发展道路问题。鸦片战争以后,中国沦入半殖民地半封建社会的悲惨境地。如何摆脱这种命运,首要的问题是找到一条正确的道路。旧式农民的革命道路失败了,改良主义道路失败了,封建统治阶级内部的所谓自强运动失败了,走西方资本主义道路的方案也根本行不通。最后,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,找到了通过新民主主义革命走向社会主义的正确道路,从根本改变了中国人民和中华民族的前途和命运。新中国成立后我们党从一开始的“以俄为师”,到后来的“以苏为鉴”,在独立自主探索中国社会主义建设道路的过程中,既取得了巨大成就,也经历过严重曲折。改革开放后,我们党总结正反两方面经验,成功开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族大踏步赶上了时代,展现出民族复兴前所未有的光明前景。历史雄辩地证明,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  关于理论指导问题。马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。”鸦片战争以后,自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义、改良主义等都在我国先后出现过甚至流行过。但历史表明,除马克思主义外的其他各种政治主张、形形色色的所谓主义,都只不过是匆匆的历史过客,因为他们都不能解决中国的前途命运问题,是马克思主义指引中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,使中国快速发展起来。98年来,我们党始终坚持马克思主义与时俱进的理论品格,根据时代、实践和科学的发展不断把马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇。

  历史告诉现在,历史昭示未来。党的历史、新中国的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,不忘初心、牢记使命,就要把握党史、新中国史中最基本的内涵,就要不断从党史、新中国史中汲取继续前进的智慧和力量,不断增强坚守初心使命的思想与行动自觉。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃非遗扶贫就业工坊500多件产品精彩亮相山东济南百花洲(图) 甘肃非遗扶贫就业工坊500多件产品精彩亮相山东济南百花洲(图)
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(44)】镜头下的夜班护士 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(44)】镜头下的夜班护士
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(42)】兰州大山里唯一一位乡村步班邮递员!12年没有一个投诉 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(42)】兰州大山里唯一一位乡村步班邮递员!12年没有一个投诉
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(43)】甘肃通渭:家家都有读书郎 户户都爱书墨香 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(43)】甘肃通渭:家家都有读书郎 户户都爱书墨香
  • 一部反映庆阳精准扶贫故事的影片《风从塬上来》23日全国上映(图) 一部反映庆阳精准扶贫故事的影片《风从塬上来》23日全国上映(图)
  • 天水市西秦腔研究院 青鹃山开启“旅游+商演”模式 天水市西秦腔研究院 青鹃山开启“旅游+商演”模式
  • 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕 李斌致贺信 林铎宣布开幕 唐仁健致辞(图) 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕 李斌致贺信 林铎宣布开幕 唐仁健致辞(图)
  • 甘肃陇西:打造“中国药都” 甘肃陇西:打造“中国药都”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到