您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论书刊

回望共和国孕育十个月

19-08-28 08:37 来源:光明日报 编辑:李红军

  作者:李炳银,系中国报告文学学会常务副会长

《诞生——共和国孕育的十个月》 董伟 著 东方出版社

  【读书者说】

  1949年10月1日,中华人民共和国诞生,令全世界瞩目。这个诞生,在中国几千年的历史上,在当时以至现今的世界环境范围内,都如同一个震天动地的惊雷,有如太阳自东方升起般明亮与辉煌。这是长久以来中华民族独立期望的实现,是中国共产党人经历28年艰苦卓绝奋斗牺牲、坚定信仰和务实追求目标的实现。从此,中国人民站起来了,中国的历史翻开了崭新的篇章。

  任何一次诞生,都会经历曲折艰辛的孕育过程。中华人民共和国的诞生,也是这样。在瞩目诞生辉煌的时刻,回顾这个孕育的过程,同样有许多的发现、理解和启发,会使人对这个辉煌的诞生认识得更加深刻和透彻。董伟的这部《诞生——共和国孕育的十个月》(以下简称《诞生》),用近似日记体的纪实手法,对中华人民共和国诞生前十个月孕育期内生命历程的仔细梳理描述,非常生动和条理清晰地表达了这次孕育和诞生的历程,非常具有历史书写的意义,这些带有灵与肉的生命记录文字,这些牵系着大量独特事件的叙述,绝非简单的年谱式大事记可以比拟。

  追寻中华人民共和国孕育的历史,作者从其生命原生萌动时开始着手。董伟在《诞生》一书的“引子”中,简洁地追溯到中国的鸦片战争、辛亥革命、民主革命、无产阶级革命这样的源头,开始发现和找寻这个生命的生成开端。中华人民共和国的诞生,最早就是从这里孕育的。中国共产党的建立使这样的目标更加明确和自觉,并且在1931年,在江西瑞金有过建立共和国的理想雏形实践。但更加切实可行地建立全新的人民国家的理想实践,还是在1949年。

  1949年1月,中国的历史走到了一个关键的时刻。一向狂傲独裁的国民党政府蒋介石发表外强中干的求和《新年文告》,中国共产党领袖毛泽东则在《新年献词》里宣布“将革命进行到底”。这两种态度表明,中国的命运到了一个新的时刻,革命与反革命最后较量的日子到来了。此后,随着已经胜利的辽沈战役、北平解放,在西柏坡开始的新中国成立日程逐步具体地实施了。伴随着中共中央机关由西柏坡转进北平、国民党拒绝和平谈判、筹划召开民主协商会议等步骤的进展和很多相关新中国成立的思想、行动内容的落实,中华人民共和国的诞生呼之欲出。《诞生》在时序有致的叙述中,将很多共和国孕育过程中的事件和大量精彩细节故事,向读者做了真实的讲述。书中丰富的历史内容,是共和国诞生背景的真实再现。董伟在作品里以生动形象的描绘,使该书具有令人方便阅读的力量。因此,《诞生》是共和国生命的激情简洁的新闻号外,是对一个辉煌时刻瞬间捕捉和多方聚焦的展现,特别精简而珍贵。

  中华人民共和国孕育的十个月,是中国历史发生剧烈改变和趋于稳定的十个月。在这个历史时期内,发生的重大事件和人物命运故事实在太多,非常难以在有限的篇幅内展现和述说。可董伟精心地用这样提纲挈领、大事典藏、关键紧扣、内情揭秘、沉浮互置的方式,竟然将这个很难实现的目标实现了。这需要在巨量阅读把握过程中进行妥当取舍,这需要在叙述历史进程中对故事走向、人物内心思想有深入的认识。正是因为作者的这种功夫和能力,《诞生》具有易知、易读、易感的特点,并成为将中华人民共和国“诞生”的辉煌瞬间给予真实激情呈现的智慧表达。正值中华人民共和国成立70周年之际,《诞生》一书的面世,有益于人们回顾和感受国家生命历史的内容。

  历史是一种已经成为事实的客观存在。虽然面对这样的存在会产生各种不同的认识感受和结论,但谁都不能够改变这种存在的客观性。《诞生》一书这样庄重严肃地走近历史的态度,这样努力接近历史原本面貌的书写,对于改变影响当下历史言说中的各种现象,颇有积极作用。    

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作
  • “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作
  • 甘肃平凉:特色产业助脱贫 贫困发生率下降至4.63% 甘肃平凉:特色产业助脱贫 贫困发生率下降至4.63%
  • 西北民大健康小分队口腔义诊进拉萨 惠民服务暖人心(图) 西北民大健康小分队口腔义诊进拉萨 惠民服务暖人心(图)
  • 图解|@2019级新生,校园骗局这些套路要当心 图解|@2019级新生,校园骗局这些套路要当心
  • 裕固族宝宝传统剃头礼在都市举办(图) 裕固族宝宝传统剃头礼在都市举办(图)
  • 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到