您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论书刊

全力整治形式主义官僚主义

19-08-28 09:04 来源:学习时报 编辑:李红军

  党的十八大以来,经过驰而不息正风肃纪,面上的享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义问题具有长期性、复杂性、多样性、变异性,目前还不同程度地存在。形式主义、官僚主义为何屡禁不绝,当前有哪些新表现,其背后的文化心理因素是什么,如何精准整治形式主义、官僚主义,党史上整治形式主义、官僚主义有哪些经验?针对这些问题,《中国党政干部论坛》约请专家学者撰文进行剖析和探讨,同时,还邀请市县乡党政干部对这个话题作了交流。

  形式主义、官僚主义为什么会屡禁不绝甚至产生适应性变化?江苏省委党校(行政学院)常务副校(院)长桑学成教授在《找准形式主义、官僚主义的“病灶”》一文中认为,这既有党员干部方面的主观原因,也有体制机制方面的客观原因;既有思想上的偏差,也有能力上的不足。具体而言,一是思想之舵不稳引起信念动摇。形式主义、官僚主义体现在作风上,但根子却出在思想上,说到底是信仰迷失、精神缺钙、缺乏担当,忘记了初心和使命。二是作风之弦不紧导致脱离群众。形式主义、官僚主义是“四风”问题的重要表现,本质上还是背离全心全意为人民服务根本宗旨的作风问题。三是能力之基不牢造成本领恐慌。如果干部失能,既不会用老办法,又没有新思路,只能搞各种形式主义的东西,好像每天都在干事,实则效果平平,劳而无功。四是制度约束不力导致行为失范。出现形式主义、官僚主义的重要原因是在制度层面,督查检查机制、考核评价机制、惩处问责机制等方面不够健全和科学。

  党的十八大以来,在全党自上而下纠正“四风”取得显著成效的形势下,形式主义、官僚主义仍然改头换面、大行其道。中央党校(国家行政学院)党建教研部教授刘炳香在《形式主义、官僚主义八个新表现》一文中为当前存在的形式主义、官僚主义画像:一是在提高政治站位上重表态轻行动;二是抓工作讲求套路不出思路;三是只清廉不勤政,奉行不贪不占不管不干的“四不主义”;四是不计成本打造中看不中用的“橱窗案例”;五是凭领导主观意志评优;六是常规问题层层签批无效率,重要问题层层不批无结果;七是滥用考核指挥棒;八是简单使用末位淘汰。刘炳香认为,形式主义、官僚主义“看似新表现,实则老问题”,要阻断其花样翻新,必须调整整治思路,减少存量、遏制增量。

  形式主义、官僚主义是党内存在的突出矛盾和问题,也是古今中外政治文明的顽瘴痼疾。形式主义、官僚主义具有深厚复杂的思想文化根源。中央纪委国家监委干部林水撰文《从文化心理结构看形式主义、官僚主义》,从文化心理学角度抽丝剥茧,还原形式主义、官僚主义的心理特征和文化谱系。他认为,整治形式主义、官僚主义,除了加强权力制约和监督,还要从文化根源入手,标本兼治、综合施策,形成长效机制。

  与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义、官僚主义问题更为顽固复杂,整治难度更大。必须牢牢把握形式主义、官僚主义出现的新问题,实现精准识别、精准施策、精准整治。清华大学廉政与治理研究中心主任过勇教授在《如何精准整治形式主义、官僚主义》一文中提出治理之策:一要坚持以政治建设为统领;二要坚持聚焦形式主义、官僚主义重点领域;三要坚持强化对形式主义、官僚主义的政治监督;四要坚持对形式主义、官僚主义标本兼治。

  中国共产党历来重视整治形式主义、官僚主义。中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任罗平汉教授在《中国共产党整治形式主义、官僚主义的历程与经验》一文中指出,在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终保持着对形式主义、官僚主义的高度警惕,非常重视同形式主义、官僚主义进行斗争,并在实践中探索出许多整治形式主义、官僚主义的方式与措施。这些经验给予我们启示:提高思想认识是有效整治形式主义、官僚主义的先决条件;加强制度建设是有效整治形式主义、官僚主义的关键一环;坚持集中清理和时常清扫相结合是有效整治形式主义、官僚主义的重要手段。

  领导干部作为“关键少数”,对一个地区的政治生态建设至关重要。新疆生产建设兵团八师石河子市委书记董沂峰在《反对形式主义、官僚主义要从领导干部自身做起》一文中强调,要解决好形式主义、官僚主义的突出问题,必须从自身做起,从自身抓起。首先要坚持“一个路线”,即实事求是的思想路线;其次要坚持“三个统一”,即对上负责和对下负责相统一、工作手段和实际效果相统一、激励和问责相统一。

  县级党委政府作为落实中央决策部署的关键一级,必须坚决防止“口号式”落实,坚决遏制形式主义、官僚主义在基层蔓延。湖北省宜昌市伍家岗区委书记李向东在《坚决遏制形式主义在基层蔓延》一文中认为,基层要遏制形式主义,一要以上率下,领导干部必须以身作则、大力践行“一线工作法”,真正释放出上行下效的正能量。二要敢于担当,为基层干部减少不必要的干扰,让他们把大量的时间和精力用在谋划工作、推动落实和为群众分忧解难上。三要真抓实干,通过实实在在的举措为基层干部“松绑减负”,激励广大干部锻造“严紧硬实”的好作风。

  基层减负工作是一个老大难问题。今年以来,从上至下推出了多项有效管用的举措,经过大力整治很多问题得到了解决,但也有一些问题变得更为隐蔽和顽固了。浙江省松阳县四都乡乡长吴海燕根据基层工作实践,在《应重视基层形式主义、官僚主义新表现》一文中列举了当前在行政职权上、工程项目上、组织机构上存在的新问题。她认为,这些问题已经影响到乡镇(街道)的办事效率和工作积极性。根除形式主义和官僚主义任重道远,需要标本兼治,力求成效。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 湿地公园,镶嵌在陇原大地上的绿色翡翠 湿地公园,镶嵌在陇原大地上的绿色翡翠
  • 甘肃省大力推进农村“风貌革命” 甘肃省大力推进农村“风貌革命”
  • “爱祖国·爱阅读”榆中县创意书签设计制作 让孩子们爱上阅读 “爱祖国·爱阅读”榆中县创意书签设计制作 让孩子们爱上阅读
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】黄河之滨奏响山水和谐交响曲 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】黄河之滨奏响山水和谐交响曲
  • 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作 丁仲礼来甘调研脱贫攻坚和黄土高原生态综合治理工作
  • “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示 “敦煌的女儿”樊锦诗在列
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记有关重要讲话 研究提出贯彻意见安排部署相关工作
  • 2019年甘肃省电影创作及管理培训班今日在兰开班 2019年甘肃省电影创作及管理培训班今日在兰开班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到