您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

贸易霸凌只会让美国和世界经济越来越“受伤”

19-09-03 15:32 来源:新华网 编辑:王莉文

  原标题:贸易霸凌只会让美国和世界经济越来越“受伤”

  刘小军 李雪梅

  近日,美方再次升级对华经贸摩擦,宣称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,并“要求美国企业离开中国”。

  肆意妄为的加税、明火执仗的威胁,再次暴露美方一些人霸道、自私、虚伪的本质。其贸易霸凌行径只会让美国和世界经济越来越“受伤”。

  屡次对华加征关税,使得美国消费者成为加征关税的最后“买单者”。美方一些人宣扬“加征关税打击了中国”,然而,摩根大通的最新调查却表明,美国家庭每年将为此多支付600美元,关税升级后该数字将上升到1000美元。

  “关税是美国政府向民众征收的隐形税负”,美国服装鞋袜业联合会会长里克·黑尔芬拜说,美国市场上41%的服装、72%的鞋和84%的饰品来自中国,目前美国服装和鞋类的税负已经高达51%,孩子书包的税率更是高达75%!

  “如果再加征新关税,零售商将不堪重负”,黑尔芬拜说,如果零售商的利润都被关税夺走了,消费和工作机会都将变得不可持续。

  提高税率的负面效应不止于此,美国企业也正渐尝苦果。美国农业、汽车等行业受到直接冲击,农业大宗商品价格暴跌。谷歌、微软、通用电气等多家美国企业纷纷警告:面对全球嵌套式的产业链发展,强行切断供应链让美企丧失巨大市场,商业信心也受挫。

  美方的贸易霸凌行径不仅令美国自身受损,还严重践踏多边贸易规则,威胁全球产业链、供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长。摩根士丹利公司分析指出,只要美国将关税提升至25%,就足以把全球经济增速打压至2.5%以下。今年以来,国际货币基金组织一再下调世界经济增长预期,主要原因之一就是美国大行单边主义和保护主义,在全世界肆意挑起经贸摩擦。

  当前,全球范围内弥漫着担心世界经济受到严重冲击的忧虑情绪。世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织等国际机构一再警示,如果贸易战持续发展将给全球经济带来更大影响。欧洲理事会主席图斯克发出警告,“美国与其他国家不断升级的贸易紧张关系有可能让世界陷入衰退”。

  当今世界,多边主义取代单边主义、合作共赢取代零和博弈,是不可阻挡的历史大势。美方一些人不顾国内外反对,一意孤行,逆时代潮流而动,最终只会损人害己!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃新闻宣传工作获好评 夜班编辑深入陇南培训采访(图) 甘肃新闻宣传工作获好评 夜班编辑深入陇南培训采访(图)
  • 密切文化交流 增进民心相通 《相约敦煌·2019》精彩回放(图) 密切文化交流 增进民心相通 《相约敦煌·2019》精彩回放(图)
  • 演出预告丨2019金钟之星“一带一路”民族音乐会今晚在敦煌举行 演出预告丨2019金钟之星“一带一路”民族音乐会今晚在敦煌举行
  • 演出预告丨听“敦煌女儿”讲述敦煌故事 沪剧《敦煌女儿》今晚八点亮相兰州音乐厅 演出预告丨听“敦煌女儿”讲述敦煌故事 沪剧《敦煌女儿》今晚八点亮相兰州音乐厅
  • 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化 灵台:沉寂在黄土塬上的商周文化
  • 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水 甘肃省首个不礼让行人实时LED提示屏亮相天水
  • 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图) 荧光彩绘壁画首次亮相兰州街头 美美哒(图)
  • 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县纪委监委专题传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到