您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

数据资源怎样成为人工智能“粮食”

19-09-10 11:10 来源:解放日报 编辑:李红军

  作者:中国浦东干部学院教授 楚天骄

  建设人工智能发展的“上海高地”,全力打造人工智能一流创新生态,需要进一步释放科教资源优势、应用场景优势、海量数据优势、基础设施优势。特别是,要在推动人工智能数据开放、技术推广、市场准入上率先突破。

  上海具有存量和增量优势

  进入新世纪以来,人工智能算法不断创新,机器学习技术进步很快。正如人类需要从食物中获得能量一样,人工智能也需要“食物”,这就是稳定的数据流。

  深度学习算法需要数据来进行“训练”,数据量越大,输出结果就越准确。因此,各国在制定人工智能发展政策时都格外强调数据的重要性。

  例如,美国特朗普政府签署行政命令,扩大人工智能研究人员使用政府数据授权;英国积极推动数据开放,鼓励企业利用数据发展人工智能技术和产业。

  上海人口基数大,网民数量多,信息化素养高。2017年,上海网民规模超过1857万人,网民渗透率达76.8%,源源不断地产生着海量数据。

  同时,智慧城市建设产生的数据量也颇为可观。“十三五”期间,上海致力于建设“物联、数联、智联”三位一体的新型城域物联专网;各区也积极推进城市精细化管理,用途各异的传感器遍布城市的各个领域,不间断采集和传输数据。

  在此基础上,上海积极推进政务信息整合、共享与公共数据开放,形成了相对完整的公共数据资源库。例如,全市统一管理的政务数据资源目录体系,累计汇集数据资源目录2.1万条、数据项32万多个;上海市政府数据服务网累计开放的数据,涵盖经济建设、资源环境、教育科技、道路交通等12个重点领域、11个应用场景。

  降低获取和使用数据的成本

  下一步,上海还应着力提高数据的流动性、大幅度降低获取和使用数据的经济成本、制度成本,让丰富的数据资源真正成为人工智能发展壮大的“粮食”。

  首先,加大公共数据开放力度,创新数据开放模式。

  调研显示,很多企业都希望获取与民生紧密相关、社会迫切需要、行业增值潜力显著的高价值公共数据,从而开发形成自己的优势产品和服务。但由于各种原因,目前公共数据开放力度和开放形式依然无法满足这一市场需求。

  在这个方面,国外的一些城市进行了大胆探索。例如,通过整合全市交通、安全、经济等跨部门、跨行政区的数据,伦敦建立了一站式数据开放平台——“伦敦数据仓库”,通过免费的统一接口为开发人员提供超过80种数据源,为1.3万多名开发人员提供准确的实时数据。据统计,2017年,利用伦敦交通局的开放数据开发的各类移动客户端达到675个,供超过40%的伦敦人使用。

  又如,纽约有很多开放式数据门户,方便开发者便捷获取各个领域的海量数据,从而催生了全球最多的智能应用部署。尤其是,在医疗健康及政府、社区和住房方面,纽约取得了重要进展。

  其次,合理提供应用场景,鼓励企业发展人工智能。

  近年来,全球不少城市都在尝试搭建各种各样的人工智能创新实验平台。例如,迪拜政府与企业合作,把“硅谷绿洲工业区”作为智能应用的测试基地,开发智能灌溉系统之类的智能应用,产品成熟后再推广至整个城市。又如,维也纳的智慧城市是欧洲最大的节能示范项目,由多个政府部门、公共事业企业、研究机构和企业协作实施。

  上海市域面积大,有条件选择若干合适的区域作为智能数据、可持续性和城市服务的实验平台,为人工智能企业进行应用试验提供更接近实际的条件。

  最后,加强数据市场建设,提高数据资源流动性。

  建议组建上海数据法律和伦理研究中心,积极探索与数据采集、数据保存、数据交易、数据使用和数据监管相关的法律问题和伦理问题,建立上海在数据市场领域的学术声誉。同时,鼓励上海数据交易中心开展数据资源定价、交易标准、交易流程、交易管理等试点,逐步扩大交易范围和增加交易量,建成世界领先的数据交易市场。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议 武山召开全县教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会议
  • 麦积区博物馆举办 麦积区博物馆举办"蝶舞翩跹"蝴蝶标本科普展
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议
  • 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动 天津市西青区纪委监委赴麦积区开展东西部扶贫协作监督暨旅游消费扶贫活动
  • 金秋九月,又到硕果累累时 金秋九月,又到硕果累累时
  • 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景 走读黄河丨黄河石林的旅游“钱”景
  • 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲” 甘肃戈壁湿地秋日上演“群鸟圆舞曲”
  • 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁 一张张发黄公交老照片见证兰州公共交通变迁

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到