您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

打造乡村振兴“街道样板”

19-09-29 09:14 来源:光明日报 编辑:李红军

  原标题:打造乡村振兴“街道样板”

  【学思践行】

  乡村振兴战略是党的一项重大战略。习近平总书记强调,乡村振兴战略“是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务”,“治理有效,是乡村振兴的重要保障”。江夏区五里界街作为武汉市“三乡工程”发源地,大力发扬首创精神,勇当乡村改革先行者,高水平打造乡村振兴样板,走出了一条城市乡村振兴的“江夏路径”,2017年荣获“全国文明村镇”等荣誉称号。

  实施乡村旅游行动,让产业兴起来

  五里界街位于梁子湖和汤逊湖“两湖”之间。依托域内山清水秀、环境优美的自然禀赋,街道树立“旅游+”思维,抢抓全区大力发展全域旅游的有利时机,引资本、招项目、兴产业,变美丽生态为美丽经济。

  实施“旅游+农业”。南部文旅发展区大力发展观光农业和生态旅游业,引进武汉花博园、当代薰衣草等现代农业企业34家,发展农家乐45家,土地流转每年亩收入达1000元,提供就业岗位1200多个,变生态优势为发展优势。

  实施“旅游+特色城镇”。北部产城融合区以打造宜商宜游宜业宜居的生态新城为目标,成功引进总投资500亿元、占地1万亩的恒大科技旅游城项目。一花引来百花开,一批知名房企和高新企业纷纷入驻。

  实施“旅游+康养”。抓好规划建设光谷南大健康产业园的战略机遇,积极与泰康、蓝城等国际知名康养企业合作,全力打造高品质产城融合、医养结合的健康养老特色区。

  实施引才聚人行动,让人气旺起来

  乡村振兴,关键在人。五里界街用好用活招才引智工程,充分激发“能人”的活力,创新乡村人才工作机制,促使能人、乡贤联动互补,推动人才“归巢”、人气集聚,让乡村现有人才有更好的施展舞台,把更多城市人才引向乡村创新创业。

  以乡愁韵味聚人气。本着“不拆迁、不砍树、不填塘”的思路和荆楚风格的规划设计理念,将小朱湾打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽村湾,吸引了大批投资创业或休闲旅游的市民下乡,被评为“全省乡村振兴示范村”。

  以乡贤资源聚人气。成立全省首个“乡贤企业家联盟”,汇聚党员、乡贤和企业家等力量,更好服务企业兴乡和推动能人回乡,先后吸引多名海归博士、文化名人、企业家回乡创业。

  以乡情纽带聚人气。通过登门拜访、电话联系、座谈联谊等方式,对本地农村人才进行“点对点”动员,增强他们对家乡的归属感和认同感。近年来,乡村能人高山明、养鱼大户陈桃军等40余人回乡发展,“孔雀东南飞”变成了“春暖燕归巢”。

  实施全域成景行动,让乡村美起来

  五里界街按照“生态智慧小镇、滨湖宜居新城、全域景区乡村”的定位,点线面结合,打造“五里花香、七彩梁湖”的现代版富春山居图。

  扮靓村湾,点上出彩。按照“一湾一品、一村一韵”的定位,以村湾环境整治为突破口,规划建设了一批美丽乡村,打造舒谢湾、田子海湾等各具特色的美丽村湾。

  扮美线路,带上织景。精心规划旅游线路,打造时尚、农耕两条景观大道,梁湖大道沿线发展赏花休闲、生态庄园、周末亲子游等农庄经济片区,李家店大道发展农事体验、康养小镇、茶文化等耕读休闲片区,初步形成了U字形赏花休闲示范带。

  扮优全域,面上成画。美丽乡村建设要全面开花,而不只是依靠一个村湾、一条线路。五里界街以创建省市旅游名镇为契机,在全街规划建设月亮湾、湖畔、溪湾3个特色小镇和30个美丽村湾,其中已有18个美丽村湾建设完成。

  实施三治融合行动,让民风淳起来

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。五里界街积极探索以党建引领“三治融合”乡村治理新实践,厚植新民风。

  自治正乡风。发挥红白理事会等自治组织作用,引导村民自觉抵制铺张浪费,养成崇尚勤俭节约的良好乡风。锦绣村建成300平方米的红事家宴中心和350平方米的白事堂,已办理红白事60多场。

  法治刹歪风。善用法治方法,推行“村民议事日”和“民主理财日”制度,真正把重大事项决定权和财经权交给群众,让权力在阳光下运行。

  德治润新风。开展“好媳妇、好公婆”评选,编制“好家风好家训”,涵养良好家风。深挖农耕文化,开展“美丽乡村过大年”等民俗系列活动,让传统民俗走出记忆、回归当下。

  实施群雁奋飞行动,让旗帜亮起来

  五里界街不断强化乡村基层党组织的凝聚力、战斗力,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

  以红色头雁建强支部。广泛吸收乡贤能人、大学生后备干部等优秀党员进入“两委”班子,形成头雁领飞的良好局面。2018年“两委”换届选举,新一届“两委”成员平均年龄39.2岁,大专以上学历28人。

  以红色细胞贴身服务。充分发挥党员志愿者带动作用,成立“白天使”“红色细胞”等志愿服务团队,吸纳志愿者2794人,将志愿服务沉到基层、深入社区、走进家庭。

  以红色组织破解难题。针对少数村级自治组织软弱涣散等问题,建立“党领民办、群众自决”的湾级理事会,由村里的老党员、老干部、老教师、老战士、老模范等“五老”理事登门入户,拉家常、讲乡俗、谈道理,“小理事”办成“大事情”。

   (作者:武改声 纪良才 伍萱萱 单位:湖北省武汉市江夏区五里界街党工委)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省首个无人警务室在兰上线运行 目前可提供3大类11项自助服务 甘肃省首个无人警务室在兰上线运行 目前可提供3大类11项自助服务
  • 林铎在平凉调研指导脱贫攻坚和主题教育时强调 激发干事热情坚持到户导向抓好冲刺清零 以如期打赢脱贫攻坚战体现主题教育成效 林铎在平凉调研指导脱贫攻坚和主题教育时强调 激发干事热情坚持到户导向抓好冲刺清零 以如期打赢脱贫攻坚战体现主题教育成效
  • 甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在兰举行 林铎唐仁健孙伟等出席观看 甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在兰举行 林铎唐仁健孙伟等出席观看
  • “春绿陇原·百姓戏台”喜迎国庆 六大系列文艺展演尽显甘肃文旅风采! “春绿陇原·百姓戏台”喜迎国庆 六大系列文艺展演尽显甘肃文旅风采!
  • 打call新时代 兰理工学子绘百米画卷献礼祖国 打call新时代 兰理工学子绘百米画卷献礼祖国
  • 为祖国庆生 兰科院学子激情合唱《祖国不会忘记》 为祖国庆生 兰科院学子激情合唱《祖国不会忘记》
  • “庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃宣传思想文化发展成就展”上线(图) “庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃宣传思想文化发展成就展”上线(图)
  • “庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃宣传思想文化发展成就展”昨日上线 “庆祝中华人民共和国成立70周年甘肃宣传思想文化发展成就展”昨日上线

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到