您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

中国是国际合作和多边主义的支柱

19-10-08 15:32 来源:人民日报 编辑:李红军

  在新中国成立70周年之际,联合国人士在接受记者采访时高度评价中国发展成就,称赞中国对世界和平与发展事业作出的卓越贡献。

  “中国是落实联合国可持续发展目标的带头人。”联合国秘书长古特雷斯表示,中国在消除贫困、应对气候变化、促进性别平等等方面兑现了承诺,对世界经济增长贡献率多年保持在30%以上,对全球减贫事业贡献率超过70%,值得称赞。

  今年是联合国设立驻华代表处40周年。联合国副秘书长、联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳表示,40年来,中国与联合国开发计划署在诸多领域开展合作,不仅助力了中国经济社会的腾飞,也为世界发展贡献了中国经验。曾任联合国环境规划署执行主任的施泰纳特别提到,他在非洲生活过10年,看到了中国在非洲投资开发太阳能、风能等可再生能源。“中国在清洁能源投融资方面全球领先。相信在推动绿色低碳转型进程中,中国将继续发挥积极作用。”

  联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔表示:“过去40年,我们与中国在儿童营养、教育和发展等多个领域保持良好合作,为世界更多儿童带来健康和快乐。”

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾说,中国长期以来坚决捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  70年来,中国始终是世界和平的建设者。“中国是联合国事业的坚定支持者,不仅是第二大会费国和维和摊款国,也是联合国维和行动的重要出兵国。”联合国负责维和事务的副秘书长让—皮埃尔·拉克鲁瓦对奋战在世界各地的中国维和人员表示感谢,“无论在马里、刚果(金),还是在南苏丹、黎巴嫩,中国维和人员保护平民、维护治安、开展基建、改善民生,为世界和平发展作出了巨大贡献。”

  “作为联合国事业的主要参与者,中国是国际合作和多边主义的支柱,在联合国发挥着重要作用。”古特雷斯感谢中方坚定支持联合国应对在和平、安全、发展等领域面临的全球性挑战,祝福中国取得更大成就。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(71)】甘肃张掖:传承长调 唱响天籁 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(71)】甘肃张掖:传承长调 唱响天籁
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(72)】高温烤不化的坚守——记网络接线员的一天 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(72)】高温烤不化的坚守——记网络接线员的一天
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(73)】深山哨所:武警战士用青春守护“生命源” 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(73)】深山哨所:武警战士用青春守护“生命源”
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(74)】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(74)】甘谷:扶贫小车间 脱贫加油站
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(75)】梦想之花在足尖绽放 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(75)】梦想之花在足尖绽放
  • 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元
  • 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定
  • 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼! 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到