您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

“传递美好 协同发展” 全力打造邮政行业“国家队”

19-10-09 09:23 来源:光明日报 编辑:李红军

  作者:刘爱力,系中国邮政集团公司党组书记、董事长

  在举国欢庆新中国成立70周年的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表中国邮政集团公司,向长期以来关心支持中国邮政事业发展的各级党委政府、广大用户和社会各界表示衷心的感谢!同时,向全国邮政广大干部职工和离退休老同志致以节日的祝福!

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。党的十八大以来,中国邮政深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以党的政治建设为统领,以改革创新为动力,以能力建设为抓手,守初心、担使命,找差距、抓落实,实现了持续健康发展。在2019年《财富》“世界500强企业排行榜”中,中国邮政列第101位,列世界邮政第2位,利润规模连续5年居世界邮政首位。

  今年,世界邮政日的主题是“传递美好、协同发展”。中国邮政将牢记“人民邮政为人民”的初心使命,以无处不在的网络为人民传递美好、连接幸福;加强开放合作,实现协同发展、合作共赢。

  进一步提升网络质效,锻造邮政寄递品牌。中国邮政拥有服务网点5.4万个,全国建制村直接通邮率达99.96%,基本实现“乡乡设所、村村通邮”;拥有生产汽车10.5万辆、智能包裹柜9.2万台、货运飞机32架,建成了陆航一体、运行高效、覆盖全国、通达全球的快递服务网络。全网日处理能力达5000多万件,重点区域、重点线路基本实现“今日寄、明日达”,时限水平行业领先,服务品质快速提升。无论在天涯海角、边关哨所,还是在雪域高原、大漠戈壁,我们都将坚守初心使命,将普遍服务作为立业之本,为人民群众追求美好生活提供周到的、便捷的邮政服务。

  进一步发挥金融优势,支持实体经济发展。中国邮政拥有邮储银行、中邮保险、中邮证券等金融全牌照的资源优势。邮储银行作为国有六大行之一,拥有营业网点4万个,总资产规模11万亿元。我们将积极响应党中央、国务院号召,坚持邮储银行服务社区、中小企业、“三农”的定位,不断提升服务实体经济和中小企业、民营企业的能力和水平。

  进一步强化责任担当,加快发展农村电商。坚决履行好央企的政治责任和社会责任,助力国家打好三大攻坚战,服务好雄安新区和“一带一路”建设。全面贯彻落实好习近平总书记在河南光山考察工作时的重要指示精神,加快邮政农村电商发展,积极构建农村电商发展生态圈,加快农村快递物流配送体系建设,打通“农产品进城、工业品下乡”双向通道,助力精准脱贫。

  进一步深化改革创新,增强发展内生动力。近年来,中国邮政通过不断改革创新,运邮方式发展到汽车、飞机乃至无人机、无人车运邮;作业方式发展到自动化、智能化;从传统邮政企业发展到既经营邮政基础性业务,又经营现代金融、快递物流业务和电子商务的企业集团。当前,现代科技迅猛发展,市场环境不断变化,我们将以供给侧结构性改革为主线,以提高全要素生产率为中心,进一步深化改革创新,增强企业发展活力。

  进一步扩大开放合作,提升企业竞争能力。坚持以开放的心态、合作共赢的理念,立足国内、放眼国际,通过引进来、走出去,整合内外部资源,开创开放合作新格局,实现强强联合、协同发展。不断加强与政府部门合作,承接公共服务项目,打造“进一家门,办多件事”的一站式综合便民服务平台;深化与大型企业集团战略合作,实现优势互补、合作共赢。坚持以多边为框架、双边为基础,加强与各国邮政的合作,加快国际化发展步伐,提升国际市场竞争力。

  行程万里,不忘初心。中国邮政将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,坚持“主业要主、主业要强”,遵循行业规律、市场规律、价值规律,以客户视角、竞争视角、行业最佳实践视角进行对标立标达标,推动中国邮政高质量发展,打造行业“国家队”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊 甘肃省首家孕前体重管理门诊开诊
  • 乐动敦煌 乐动敦煌
  • 甘肃省发布节后安全生产警示 甘肃省发布节后安全生产警示
  • 情暖退伍老兵 情暖退伍老兵
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(85)】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(84)】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(84)】高作旺:依托百合产业发展旅游业 让老百姓过上好日子
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(83)】基层党员扎根一线:为老百姓的衣食住行做实事 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(83)】基层党员扎根一线:为老百姓的衣食住行做实事
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(82)】幸福就在家门口(组图) 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(82)】幸福就在家门口(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到