您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

给基层干部搭把手

19-10-29 09:13 来源:人民日报 编辑:李红军

  对于基层干部,我们不仅要提要求、找问题,更要扶一把、引明路,建立长效机制

  不久前,我到辽宁抚顺市新宾满族自治县采访,遇上了市委巡察整改。检查组正在验收检查,清单上,12项29条必检内容清清楚楚。

  北四平镇是这次受检的乡镇之一,面对验收,镇党委书记富宝伟心里有底。“清单上的都是市委巡察组在提级巡察乡镇后梳理出的共性问题,并且统一明确了整改措施。我们对照着一条一条整改销号,现在是轻装上阵。”

  乡镇一级,是基层党风廉政建设的重要阵地。一方面,与村一级相比,乡镇权力更大,另一方面,与县级以上相比,其又在制度规范和人员能力素质上明显偏弱。为解决基层党建“上热中温下冷”的问题,去年开始,抚顺把乡镇作为巡察主战场,探头向下,提级开展巡察。

  提级巡察首先摆脱了基层人情社会的掣肘,大量沉在基层的问题被收集上来。以北四平镇为例,巡察发现存在党员档案不规范、“三重一大”制度执行不到位、白条入账等问题。“不过,有些问题是长期累积形成的,尤其针对历史遗留问题,既要新官理旧账,又确实不知如何下手,更担心整改不合格要被问责,心理压力很大。”富宝伟说。

  发现问题要整改,可如何改?如何彻底改?对于乡镇来说,想要“过河”,有时却苦于自身没有“搭桥造船”的能力。而如果整改过程中没有具体的标准和可操作的措施指导,效果往往会因各乡镇干部的能力水平而存在很大差异,导致治标不治本。

  死扣在基层,线头却在上层,关键是要让规范一竿子插到底,而不能只下达“过河”命令,不提供桥和船。在抚顺,提级巡察将全市乡镇发现的共性问题进行汇总分类,市委常委会听取巡察报告,市委提级督导,市纪委监委、市委组织部、市财政局等8家监管单位分别围绕问题制定出“可检查、有量化、可操作”的具体实施方案,真正激活各方责任,形成了整改合力。

  今年,富宝伟手里多了几本实用的小册子:《一把手“应知应会”手册》《发展党员工作规范手册》……伴随全面从严治党向基层延伸,对于基层干部,我们不仅要提要求、找问题,彰显利剑作用,更要扶一把、引明路,建立长效机制。如此,方能真正改变干部作风状态,增强他们的工作能力与信心。

  (作者为本报辽宁分社记者)  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 描绘现代丝路寒旱农业画卷 ——来自张掖市民乐县的蹲点调查 描绘现代丝路寒旱农业画卷 ——来自张掖市民乐县的蹲点调查
  • 敦煌:“哈拉奇”消失近300年后重现于世 敦煌:“哈拉奇”消失近300年后重现于世
  • 创建全国文明城市打造精致兰州 城市建设实地点位“回头看” 创建全国文明城市打造精致兰州 城市建设实地点位“回头看”
  • 甘肃省第七次发布扫黑除恶斗争成果 甘肃省第七次发布扫黑除恶斗争成果
  • 【转变工作作风 优化营商环境】最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法 【转变工作作风 优化营商环境】最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法
  • 生一个健康宝宝, 这些备孕知识你应该知道 生一个健康宝宝, 这些备孕知识你应该知道
  • 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民” 甘肃苹果丰收 价格回归“亲民”
  • 干涸消失三百年哈拉奇湖在戈壁重生 干涸消失三百年哈拉奇湖在戈壁重生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到