您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

让黄河成为造福人民的幸福河

19-10-30 10:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李红军

  作者单位:省委党校(甘肃行政学院)

  黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。习近平总书记在甘肃视察时指出,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计;在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会明确指出,“黄河宁,天下平”。我们要以习近平总书记关于黄河治理保护的重要讲话和指示要求为根本遵循,抓好大保护,推进大治理,共同推动黄河流域高质量发展,真正让黄河成为造福人民的幸福河。

  一、建设生态黄河,让河清海晏成为民族复兴的伟大标志

  习近平总书记在甘肃视察时强调,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区,要首先担负起黄河上游生态修复、水土保持和污染防治的重任,兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头。这为我省在黄河治理方面指明了工作要点与努力方向,我们要切实加大政策的转化力度、认真推进。山水林田湖草是一个完整的系统,如果没有综合治理、系统治理、源头治理的现代理念,黄河流域不可能迎来高质量发展的明天,黄河治理最根本的就是要保护和修复遭受严重破坏的生态系统,森林覆盖率是反映生态系统好坏最重要的指标之一。

  为此,我们一要认真开展以三江源、祁连山、甘南黄河上游水源涵养区为代表的一批重大生态保护修复和建设工程,扎实推进黄河流域水源涵养区和补给区建设工程;二是要全面实施甘肃黄河流域上游退耕还林绿化工程,把森林覆盖率的全面提升作为黄河流域生态修复与水土保持工程的核心战略举措;三是认真开展黄河流域污染防治工程,实施包括上下游、干支流、左右岸统筹谋划的黄河流域污染防治工程,让生态文明成为黄河流域高质量发展的主旋律。

  二、建设平安黄河,夯实黄河流域高质量发展的生态基础

  保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,建设平安黄河意义重大。

  一是要实施黄河全流域干支流左右岸治理工程,打造黄河生态文明示范区。尽快出台黄河干支流如洮河、泾河、渭河、祖厉河等河道和滩区综合提升治理工程,在全省范围内排摸一次黄河流域平安建设的项目工程工作底数,包括黄河流域的水文特征、环境承载力、国土空间开发利用情况、人口状况等,集中力量实施好黄河上下游、干支流、左右岸“清四乱”专项行动排查出的所有问题,严格黄河流域国土空间规划,加快水域岸线保护利用规划编制工作。要积极探索建立社会力量参与建设黄河生态文明示范区的平台,加大黄河流域生态保护的政企研合作力度,引入公益力量(蚂蚁森林种树项目)参与黄河生态文明示范区建设。

  二是要做好堤坝加固、防洪工程和主题公园建设等为核心的黄河河道和滩区综合提升治理工程。围绕黄河堤坝加固建设工程,打造沿河快速通道和沿黄景观带,转水运为公路、铁路运输线,用公路、铁路线建设保护黄河河道、堤坝、滩涂、流域生态安全,形成景观建设与经济发展相互融合的“新黄河”工程。

  三是要积极推动沿黄省份的战略协同,尽快建立“黄河流域生态保护和高质量发展”的领导机构和工作机制,始终坚持黄河治理保护与高质量发展的“一盘棋”思想,让黄河流域的保护与发展呈现出更强的系统性、整体性和协同性,让黄河真正成为造福沿线人民的幸福河。

  三、建设文化黄河,壮大黄河流域高质量发展新动能

  黄河文化灿烂而厚重,作为华夏文明传承创新示范区,甘肃要承担起黄河文化传承与创新的龙头工作。在甘肃境内的黄河流域,诞生了灿烂辉煌的大地湾、马家窑等彩陶文化和黄河农耕文明,在黄河流域文明中甘肃段举足轻重。但长期以来,我省对黄河文化挖掘不深、延伸不够、培育不足。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设文化黄河要和推动高质量发展融合起来,把文化黄河建设作为我省壮大黄河流域高质量发展新动能的重要举措。

  一要着力打造黄河文化高地。抓紧组织省内高校科研院所大力开展黄河文化研究,深挖黄河领域甘肃段黄河文化内涵,延伸黄河文化触角,做出一批黄河文化成果;成立黄河流域高质量发展研究中心,定期召开黄河流域高质量发展理论座谈会,荟萃黄河高质量发展人才;携手黄河流域省市积极开展黄河“双申遗”(文化遗产和自然遗产)工作。二要着力打响黄河沿线旅游品牌。我省沿黄四市州旅游发展联盟整合黄河旅游资源,以整体打造黄河旅游品牌,下一步,要进一步树立黄河全域旅游理念,向黄河领域其他省市延伸,着力打响黄河旅游走廊的品牌效应。

   四、建设幸福黄河,打造黄河流域高质量发展示范区

  治理黄河的根本目的是造福人民,推动黄河流域高质量发展最根本的是保障民生,进而让黄河成为造福人民的幸福河。一要正确处理生态环境保护和经济发展的关系。拓展生态优先、绿色发展的黄河高质量发展之路,堵死先破坏、再修复的老路,用刚性约束淘汰落后产能。二要正确处理自身发展和协同发展的关系。我省是全国自然生态类型最为复杂和脆弱的地区之一,生态系统承载能力弱,是全国水土流失治理和防沙治沙的重点区域。有37个县市区属于国家重点生态功能区范围,限制开发区域和禁止开发区域面积占全省国土总面积约90%。其中,属于国家禁止开发区域的各类自然保护区面积占全省总面积的22%。甘肃在党和国家大局最重要的定位是国家西部生态安全屏障,在生态建设和环境保护中必须作出应有的贡献。甘肃在生态建设和环境保护中作出的贡献应当通过生态保护补偿机制的办法平衡,故此有关部门要紧盯国家生态保护补偿机制的具体办法和相关标准,推动国家有关部委制定出台的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》落地见效,提高甘肃森林生态效益补偿标准,推动河西地区生态环境恢复和可持续发展。  

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 巨变的甘肃交通 巨变的甘肃交通
  • 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路” 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路”
  • 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动
  • 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收
  • 临夏永靖:帮扶干部当“小工” 临夏永靖:帮扶干部当“小工”
  • 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源
  • 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线
  • 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到