您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

王永宏:大力培育发展夜间经济

19-10-30 10:49 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李红军

  作者:王永宏,系酒泉市肃州区人民政府区长

  夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,既彰显了一座城市的活力、风貌和特色,也满足了市民、游客夜晚消费需求,成为激发城市消费升级的重要途径。培育发展夜间经济是一项系统社会工程,要鼓励发展与有效管理相结合,以挖掘城市精神文化内核作为着力点,满足市民与游客需求,确保各方和谐共处共赢。为此,可从以下几方面着手。

  科学规划,合理布局。按照加快建设省域副中心城市战略要求,根据酒泉城市总体规划、城区商业网点布局规划和城市管理规定,科学规划夜间经济空间,合理设置夜间经济消费街区,尽快建成一批高品质夜间经济示范街区,形成布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理有序的夜间经济新格局。编制肃州区发展夜间经济的规划、建设、改造、提升具体实施方案,明确空间规模、业态布局、服务规范等建设标准,出台夜间经济集聚区及特色店铺、深夜食堂认定相关管理办法。

  突出特色,培育品牌。按照吃、住、行、游、购、娱等消费要素、文化消费、创新发展等夜间经济业态发展的层次性,深挖历史文化内涵,积极利用新技术,培育发展“夜餐、夜购、夜娱、夜健、夜赏”,特别是加强与阿里、京东合作,打造一批“无人餐厅”“无人超市”“服务机器人客栈”,打造一批全国乃至全球知名的品牌店、连锁店、专卖店,不断兴起并形成一批适合不同消费群体“夜酒泉”地标、商圈和生活圈,打响“西部夜都”品牌。

  完善配套、提升品质。充分考虑夜间经济特点,将规划创建的夜间经济集聚区纳入年度硬件提升、环境整治、亮化绿化工程,做好街景打造、休闲设施、水电气供给、装饰照明、污水收集排放、环卫设施、公共厕所改造提升、标识指引、公共wifi及5G通信等配套设施的建设工作,提高净化、亮化、绿化、美化、便利化水平,提高精细化、规范化、标准化管理水平。认真调研,制定优化夜间经济集聚区附近公共交通线路和街面停车位管理、夜间临时停车、鼓励免收或减收停车费等具体措施,在夜间出行活跃度较高的商业网点、商务区等处,增加夜班公交线路、加密车次,方便市民出行。

  创新管理、加大扶持。借鉴北京大柳树等地发展夜间经济形态经验,成立发展夜间经济领导小组,统筹抓好公共服务、治安、噪音、环境卫生、食品安全、交通管理、消防安全等工作。放宽夜间特定时段摆摊管制,在符合环境保护、安全生产、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动;区行政服务中心开通便民夜间服务事项,先期探索每周选取一天。积极引进夜生活文化经纪人,培养本土夜生活文化创意人才。财政适度安排专项资金扶持夜间经济发展,鼓励企业和店铺进行软硬件提升,对评选出的示范街区、诚信店铺、业态创新企业给予一定奖励补贴,全力推动夜间经济形成引领服务业发展新动能。 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 巨变的甘肃交通 巨变的甘肃交通
  • 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路” 鸣沙山景观大道获选“2019全国美丽乡村路”
  • 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动 天水通联开展“传承工匠精神、接续奋斗使命”主题党日活动
  • 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收 陇南文县贾昌村柿子喜获丰收
  • 临夏永靖:帮扶干部当“小工” 临夏永靖:帮扶干部当“小工”
  • 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源 张掖民乐东寨村:放空身心的世外桃源
  • 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线 鸣沙山景观大道 串起敦煌黄金旅游专线
  • 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查榆盘镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到