您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

日本政府出招鼓励老年人继续就业

19-10-31 11:06 来源:经济日报 编辑:李红军

  面对严峻的少子老龄化趋势,日本政府计划推行养老金改革方案,鼓励老年人继续就业,缓解养老金财政紧张局面。然而,除了养老金制度限制之外,日本老年人再就业还存在工资待遇差、工作稳定性差等问题,日本政府这一举措效果如何,有待进一步观察。

  近日,日本厚生劳动省公布了两项养老金改革方案,一是调整开始领取养老金的年龄范围,使养老金领取年龄、方式更加弹性化;二是放宽对领取养老金老年人的工资收入限制,目的是鼓励老年人继续就业,缓解养老金财政紧张局面。

  由于少子老龄化形势严峻,日本社保财政负担沉重。近年来,日本逐步延长退休年龄。到2025年,所有老年人领取养老金年龄都将从65岁开始。此前,日本已修改劳动法等有关法律,要求政府机构、公司、企业等用人单位有义务为职工提供工作岗位到65岁。同时,对养老金的领取年龄也实行弹性制,即鼓励老年人推迟领取养老金,起始时间每延期一个月,养老金领取额将增加0.7%,如果延迟到70岁开始领取,则享受养老金额比标准额增加42%,且终身受益。不过,也允许提前支取养老金,每提前一个月领取,其养老金额下降0.5%,如果60岁开始领取养老金,则只能领到标准额的70%。

  据日本厚生劳动省最新统计,2017年日本人平均寿命为男性81.09岁,女性87.26岁。能够生活自理的平均健康年龄分别为男性72.14岁,女性74.79岁,均比2000年平均延长了3岁。

  为此,日本政府正在研究鼓励全社会工作年龄延长至75岁,并将领取养老金的弹性时间进一步延长,鼓励开始领取养老金年龄延长到75岁,领取额也将增加至84%。

  日本养老金领取额的增减是以平均寿命为标准计算的。只要生命达到平均寿命,享受的养老金总额将持平。日本有关机构预测,到2040年日本平均寿命将再延长3岁。如果保持现有优惠幅度,延期领取将会获得更大收益。

  制度很诱人,现实很骨感。截至2018年3月底,日本享受延期领取养老金的人员仅占老年人口的1.5%,提前支取养老金的人反而达到了19.7%。这说明,日本老年人如果不依靠养老金收入就不足以维持正常生活。因此,新的延期优惠政策能得到多少人响应仍要打一个问号。日本电视广播公司著名主持人辛坊治郎在电视节目中明确指出,如果选择延期领取养老金,却在平均寿命之前死亡,意味着个人半辈子缴纳的养老费打了水漂,为养老金机构节约了开支。

  值得注意的是,日本政府放宽了对领取养老金人员的工资额限制,鼓励领取养老金的老人继续参加工作。目前,日本社会有约368万人在领取养老金的同时仍在工作。但是,现有制度规定65岁以上老年人月工资收入超过28万日元时,其养老金中的厚生年金部分将被按比例削减。据统计,目前约有124万老年职工未领到全额养老金。这实际上限制了更多老年人的工作愿望。日本厚生劳动省社会保障审议会养老金委员会最近提出,将领取养老金人员的月工资收入标准提升至62万日元,从而使绝大部分老年人可以不受制度约束地继续参加工作。

  一项老年人日常生活状况调查显示,日本社会约有55.3%的老年人希望工作到65岁,21.9%的老年人希望工作到70岁。虽然老年人工作经验丰富,技术积累多,但工资待遇差、养老金制度限制严格是阻碍老年人就业的主要原因。独立行政法人劳动政策研究机构的调查显示,61岁以上人员的工资仅相当于60岁时工资的73.5%,65岁以上的工资仅相当于60岁之前工资的63%。而且,工作环境不稳定。60岁以上工作人员中临时工、派遣工等非正规就业者达到50.5%,65岁以上非正规就职者达到70%以上。

  日本政府计划明年初向国会正式提交相关法律修改正案,放宽养老金领取年龄、减少对老年人就业的制度性限制,其目的是通过增加老年人就业,一方面解决劳动力紧缺问题,同时带动税收增加,弥补养老金财政的不足;另一方面,通过推迟领取养老金,减轻养老金财政负担。日本政府这一举措效果如何,有待进一步观察。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南两当组织开展“传承红色基因、践行初心使命”主题教育活动(图) 陇南两当组织开展“传承红色基因、践行初心使命”主题教育活动(图)
  • 甘肃夏河:地震中的绿迷彩 为寒秋带来温暖 甘肃夏河:地震中的绿迷彩 为寒秋带来温暖
  • 贞石不朽风华永存——洛阳唐代墓志拓片巡展在兰州市博物馆展出 贞石不朽风华永存——洛阳唐代墓志拓片巡展在兰州市博物馆展出
  • 高质量答好市场监管的新时代考卷——甘肃省市场监督管理局成立一周年工作综述 高质量答好市场监管的新时代考卷——甘肃省市场监督管理局成立一周年工作综述
  • 诗意之城 浪漫之旅——嘉峪关市文化旅游产业融合发展纪实(图) 诗意之城 浪漫之旅——嘉峪关市文化旅游产业融合发展纪实(图)
  • 前三季度甘肃省新增市场主体19.47万户 前三季度甘肃省新增市场主体19.47万户
  • 烽火狼烟, 中国古人如何利用光速传讯 烽火狼烟, 中国古人如何利用光速传讯
  • 张掖山丹:小谷子种出新“硒”望(图) 张掖山丹:小谷子种出新“硒”望(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到