您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

区域全面经济伙伴关系协定大迈步 中国作用不可或缺

19-11-05 15:17 来源:央视网 编辑:张珊珊

  原标题:区域全面经济伙伴关系协定大迈步 中国作用不可或缺

  央视网消息:RCEP,即区域全面经济伙伴关系协定,由东盟10国于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加。 4号,第三次RCEP领导人会议在泰国曼谷举行。与会领导人在会后发表联合声明,宣布RCEP15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并将致力于确保明年签署协议。

  RCEP谈判涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。RCEP谈判于2012年11月正式启动。在10月于曼谷举行的第九次部长级会议和贸易谈判委员会会议上,各方就协定80.4%的文本达成一致。

  当今世界,保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,世界经济运行风险和不确定性显著上升。尽快完成RCEP谈判不仅有利于促进区域产业链和价值链融合,推进亚太区域一体化进程,还将为支持全球自由贸易发挥积极作用。

  在区域全面经济伙伴关系协定,也就是RCEP数年谈判过程中,中国发挥了不可或缺的作用。今年8月,RCEP部长级会议在北京举行。这是在RCEP谈判关键阶段举办的一次重要会议,促成谈判取得了重要进展。

  在当前全球贸易保护主义和单边主义升温的情况下,RCEP不仅将有助于维护经济全球化和贸易自由化,也将促进区域经济一体化进程,有利于早日达成建设东亚共同体的目标。 RCEP谈判进展证明,多边主义依然“充满活力”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武山县开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊活动 武山县开展2019年“联合国糖尿病日”暨“蓝光行动”义诊活动
  • 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神 索鸿宾主持召开武山县委理论中心组学习研讨会议 传达学习党的十九届四中全会精神
  • 定西:市区面山绿化 护了生态美了家园 定西:市区面山绿化 护了生态美了家园
  • 惊艳!铜城醉美秋景不容错过 惊艳!铜城醉美秋景不容错过
  • 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议 成少平主持召开麦积区政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议
  • 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作 省委政法委书记胡焯深入麦积区调研指导”不忘初心、牢记使命”主题教育工作
  • 天堂向左,风景向右 天堂向左,风景向右
  • 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦 张掖临泽县棚户区改造圆百姓安居梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到