您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

人民日报评论员:大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

19-11-07 11:32 来源:人民网-人民日报 编辑:刘姗

  原标题:人民日报评论员:大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了

  ——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

  把握时代潮流、认清历史大势,才能把准航向、开创未来。

  “长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,准确把握历史大势,把脉世界经济,提出重要倡议,为世界经济发展指明前进方向,向国际社会传递着开放合作、共同发展的强大正能量。

  习近平主席强调:“经济全球化是历史潮流。”说其是历史潮流,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。尽管世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势不会改变。产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力各国各地区经济发展。各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。可以说,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。

  当今世界正经历百年未有之大变局,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。必须看到,困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的,把这些困扰简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。正如习近平主席所强调的,“世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决”,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。只有以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,才能共同应对挑战,携手走向未来。

  中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。新中国成立70年特别是改革开放40多年来,中国取得举世瞩目成就,中华大地发生了沧桑巨变。从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。今天,快速发展的中国给世界各国带来了巨大发展机遇,已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国举办国际进口博览会,顺应的正是各国人民对美好生活的向往,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。顺应历史大势,中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。

  “欲粟者务时,欲治者因势。”牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献,我们就一定能共同创造更加繁荣美好的世界。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实
  • 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动 全国妇联在陇南西和县开展“两癌”防治宣教健康义诊活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到