您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论书刊

把党建设得更加坚强有力——重温毛泽东《〈共产党人〉发刊词》

19-11-13 10:34 来源:学习时报 编辑:李红军

  1939年10月,为动员群众克服抗日民族统一战线中的各种危险和准备对付可能危害中国革命的突然事变,中共中央出版了一个党内刊物——《共产党人》。在《共产党人》发刊词中,毛泽东坚持把马克思列宁主义同中国的革命实践相结合,系统分析了《共产党人》的任务及其出版的必要性,并详细阐述了“怎样建设我们的党”的十八年斗争经验。这篇文献既是中国共产党斗争史的经验总结,也是对马克思列宁主义建党学说的丰富和发展,对于新时代推进党的建设新的伟大工程,巩固党的执政地位仍具有重要启示意义。

  建设一个布尔什维克化的中国共产党,是一项“伟大的工程”,一个“光荣而又严重的任务”

  毛泽东指出,为了取得革命的胜利,迫切需要建设“一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,这是一项“伟大的工程”,一个“光荣而又严重的任务”,也是《共产党人》出版的原因所在。

  推进党的建设这项“伟大的工程”,是由党所处的党内外、国内外环境决定的。“现在的环境是复杂得多”,毛泽东强调,党内大批的新党员和新组织还不是思想上、政治上、组织上都巩固的,还不是布尔什维克化的;部分老党员和老组织还有待于提高水平,有待于在思想上、政治上、组织上进一步巩固和进一步布尔什维克化。同时,外部环境上,帝国主义在我后方以政治进攻为主,着重于分化抗日统一战线,“投降危险、分裂危险和倒退危险日益发展着”,已经成为当时时局中的最大危险。为了更好地解决党的建设中出现的一系列新问题,更好地应对国内外各种新挑战,迫切需要建设一个思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。

  推进党的建设这样一个“光荣而又严重的任务”,是由党所肩负的任务决定的。“现在的任务是艰巨得多了”,毛泽东指出,作为一个全国性的大党,“党已经不是从前的样子了”,我们党肩负着维护抗日民族统一战线,同帝国主义进行残酷战争的艰巨任务。毛泽东强调,为了完成党所肩负的这个艰巨任务,共产党人应该提高对当前时局的警觉性,全力动员群众克服党的建设过程中面临的各种危险,并从思想上政治上组织上巩固我们的党,巩固党所领导的军队和政权,“使党铁一样地巩固起来”,以准备对付可能的突然事变,使党和革命不会因此“遭受出乎意料的损失”。

  “统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”,这既是中国共产党的“伟大成绩”,也是中国革命的“伟大成绩”

  毛泽东指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”历史和实践已经证明,在党的整个建设发展过程中,统一战线、武装斗争、党的建设,三者相互联系、相互影响。正确理解了这三个基本问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命,这是全党都不能忘记的“血的经验”。

  统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个“基本武器”。毛泽东强调:“党的失败和胜利,党的后退和前进,党的缩小和扩大,党的发展和巩固,都不能不联系于党同资产阶级的关系和党同武装斗争的关系。”当党内政治路线正确时,我们党的发展、巩固和布尔什维克化就前进一步,反之,就会后退一步,中国共产党就是在“同资产阶级联合又同它斗争”的中间发展起来和锻炼出来的;同样,当我们党正确地处理革命武装斗争问题时,我们党的发展、巩固和布尔什维克化就前进一步,反之,也就会后退一步,“没有武装斗争,就不会有今天的共产党”。

  中国共产党是掌握“统一战线和武装斗争”两个武器,以实行对敌冲锋陷阵的“英勇战士”。毛泽东指出,我们党的历史,“可以说就是武装斗争的历史”。在党的十八年历史中,党经历了许多伟大的斗争,在这些伟大斗争中,党员、党的干部、党的组织不断发展和巩固自己,从“在统一战线、武装斗争和党的建设三个基本问题上都没有经验”的党,逐步发展、巩固为“不但建立了抗日民族统一战线,而且进行了伟大的抗日战争”的党。党的十八年发展历程证明,党更加布尔什维克化,党就能也才能更正确地处理党的政治路线问题,处理统一战线和武装斗争问题。

  党的建设过程,“依靠全党的努力,依靠全体党员、党的干部、党的各地各级组织实行不屈不挠再接再厉的斗争”

  毛泽东强调,要完成革命的任务,达成革命的目的,需要“依靠全党的努力,依靠全体党员、党的干部、党的各地各级组织实行不屈不挠再接再厉的斗争”。

  党的建设需要“有经验的老党员、老干部和带着新鲜血液富有朝气的新党员、新干部相互协力”;需要“经历过风浪的布尔什维克化的中央和地方组织相互协力”;需要“坚强的武装力量和进步的人民群众相互协力”。毛泽东指出,在党的幼年时期,“没有能够领导全党巩固革命的胜利”,其中一个重要的原因就是新党员“没有给予必要的马克思列宁主义的教育”,党内涌现出的活动分子“没有来得及成长为党的中坚骨干”,党员、党的干部在思想上、政治上没有坚定起来。而在土地革命战争阶段,由于我们的党员干部更多地领会了马克思列宁主义的理论,更多地学会了将马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合,我们党“开辟了人民政权的道路”,“创造了坚强的武装部队”,“党的组织不但重新发展了,而且得到了巩固”,取得了重大进步和重大成功。毛泽东强调,我们相信,“巩固党的组织,巩固党的武装力量,并动员全国人民”,革命的任务一定可以完成,革命的目的也一定可以达成。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企
  • 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲” 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲”
  • 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车
  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲
  • 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓ 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到