您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

【专家漫评】许耀桐解读“中国之治”的八大新论

19-11-29 10:49 来源:新华网 编辑:李红军

  许耀桐:福建师范大学马克思主义学院院长、中共中央党校(国家行政学院)一级教授

  党的十九届四中全会审议通过的《决定》,对“中国之治”形成许多新认识、新观念,主要提出八大新理论。

  “战略任务”论:《决定》第一次提出了“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”。

  “总体目标”论:《决定》第一次提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标”。

  “三步走”论:《决定》第一次提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标“三步走”的时间表。

  “显著优势”论:《决定》第一次提出“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”,共13个方面。这13个显著优势“是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。”

  “坚持和完善”论:对应着13个“显著优势”,《决定》提出“坚持和完善”13个国家制度和国家治理体系。这13个“坚持和完善”,就是实现“显著优势”的推动力与转换器,是“显著优势”生根落地的根本保障。

  “党的领导制度体系”论:以往普遍的提法是“党的领导制度”,现在加上体系二字,表明它不是一个制度,而是由多个制度组成。为此,《决定》概括了六个制度,并首次提出了建立“不忘初心、牢记使命”制度。

  “人民当家作主民主”论:《决定》第一次提出,发展社会主义民主政治,必须着眼于“八民主”“七个协商一个体系”。由此形成了人民当家作主的宏富壮阔的民主理论。

  “中国特色社会主义行政体制”论:《决定》第一次提出“中国特色社会主义行政体制”,可以和中国特色社会主义政治体制相并列,构成单独一个体制。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 文创与彩陶会碰撞出怎样的火花? 答案就在这个展览里! 文创与彩陶会碰撞出怎样的火花? 答案就在这个展览里!
  • 《舞从敦煌来》敦煌舞教学体系创建四十周年汇报演出精彩绽放 《舞从敦煌来》敦煌舞教学体系创建四十周年汇报演出精彩绽放
  • 【赏析】丝路驼铃播春光 【赏析】丝路驼铃播春光
  • 形神兼备 情境融合 形神兼备 情境融合
  • 雄关大地添活力 ——嘉峪关市深化“放管服”改革纪实 雄关大地添活力 ——嘉峪关市深化“放管服”改革纪实
  • 七十多家用人单位组成“豪华阵容”赴京引才——甘肃“人才磁场”引力足 七十多家用人单位组成“豪华阵容”赴京引才——甘肃“人才磁场”引力足
  • 林铎在金昌市调研指导工作时强调 以科技创新引领产业转型升级 努力推动经济实现高质量发展 林铎在金昌市调研指导工作时强调 以科技创新引领产业转型升级 努力推动经济实现高质量发展
  • 兰州公交“精致车组” 20辆公交车昨日发车 兰州公交“精致车组” 20辆公交车昨日发车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到