您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

推进应急管理现代化 筑牢安全防护网

19-12-03 11:24 来源:经济日报-中国经济网 编辑:李红军

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者郭夏认为,公共安全是最基本的民生。加强各地各部门的协同配合,强化应急管理装备技术支撑,建立健全部门协同、社会参与、多方支持的应急机制,握指成拳,齐抓共管,才能扎实推进应急管理现代化,筑牢应急管理防护网。

  中共中央政治局1129日下午就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

  与传统经济发展观念偏重追求GDP不同,新发展理念追求经济高质量发展,应对灾害事故是经济创新发展的一个重要部分。同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。如何应对各种自然灾害,消除事故隐患,加强应急救援,事关经济社会的健康发展。

  正确认识灾害事故是搞好应急救援体系建设的首要环节。目前的应急救援体系面对的主要是自然灾害和生产事故。据应急管理部网站消息,2019年前三季度全国各种自然灾害共造成1.1亿人次受灾,766人死亡,103人失踪。

  每一次灾害,都在检视着一个国家的应急体系建设和应急救援能力。随着科技化、全球化、城市化、信息化的不断深入发展,人类与自然、人类社会内部的互动越来越频繁,这使我们生存的世界充满了更多不确定性和挑战性。加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。

  应急管理工作面对的常常是突发紧急灾害、事故或事件,比如春运、春节期间,往往是事故和各类突发事件多发高发之时,需要提高应急救援能力。此外,我们要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。比如,更加注重宣传教育,培育安全文化,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  据相关预测,我国应急产业市场年容量约5000亿元人民币,市场潜力巨大。航空救援、逃生机制、民间救援等应急救援产业前景可期。发展应急产业,也是健全国家应急体系、满足公众对应急产品及服务需求的重要抓手,有助于实现国家应急管理能力现代化。

  “凡事预则立,不预则废”。公共安全是最基本的民生。加强各地各部门的协同配合,强化应急管理装备技术支撑,建立健全部门协同、社会参与、多方支持的应急机制,握指成拳,齐抓共管,才能扎实推进应急管理现代化,筑牢应急管理防护网。

  (郭夏:新生经济学创始人,《解码经济——新生经济学导论》作者,北京大学中国战略研究中心特邀研究员,经济日报-中国经济网特约评论员、评论理论频道专栏作者)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区政协召开党组(扩大)会议暨《我的单位观》交流研讨会议 麦积区政协召开党组(扩大)会议暨《我的单位观》交流研讨会议
  • 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞
  • 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元
  • 图说甘肃丨这里是红军走过的地方 图说甘肃丨这里是红军走过的地方
  • 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油” 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油”
  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到