您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

刘顺义:发掘抗疫中鲜活的高中思政教育素材

20-03-25 14:29 来源:中国教育报 编辑:李红军

  作者:甘肃省定西市第一中学副校长 刘顺义

  3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,当前,以湖北省武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,相信全国大中小学校将会逐渐结束这漫长的假期,真正开启新学期。

  疫情的突如其来,曾让教育人措手不及,我们可以做的就是与师生家长一起共同发掘抗疫过程的教育素材。陶行知先生曾指出:“生活中的教育却是实在的教育、终生的教育,把理论和实际生活结合在一起,那种教育才是成功的教育。”普通高中思想政治课将学生的核心素养凝练为政治认同、科学精神、法治意识和公共参与,而学生在这场抗疫情战灾难中的特殊生活体验,就是在接受生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,提升政治认同、科学精神、法治意识和公共参与能力。

  强化学生对国家制度的理性认同

  培养学生政治认同是思想政治学科最根本的任务,是核心素养的内在灵魂和共同标识。疫情发生后,党中央把确保人民生命安全和身体健康作为第一位的任务。疫情就是命令,防控就是责任,党组织一声号令,党员干部齐上阵。一份份摁着鲜红手印的请战书,一张张被口罩勒出血印的面孔,一个个坚毅的身影,一批批紧急集结的支援队伍……无不诉说着共产党员为民而战的初心和使命。冲在最危险、最前沿的一线“站岗放哨”的基层党员干部,一个指令,一个口罩、一个测温仪、一瓶消毒液、一张桌子就是他们的武器。这些抗疫过程中的生动事例,会让学生们更加深刻地理解中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

  打开“全民抗疫”这本思政书,学生们在“一方有难、八方支援”中,在历史与现实、理论与实际高度融合中,感知爱国主义、集体主义、社会主义,在“坚持全国一盘棋”中,认识中国特色社会主义集中力量办大事的优势,进而能够树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

  培养学生求真务实的科学精神

  科学精神要求学生要有求真务实思想,坚持真理,尊重规律,实事求是,具有马克思主义的世界观和方法论。在抗疫过程中,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,体现了马克思主义的群众理论和群众观点。党中央对新冠肺炎疫情密切跟踪、科学分析、迅速行动,体现了求真务实和尊重规律的工作方法。而战“疫”科研工作者以科学技术攻坚克难、研制疫苗,杜绝疫情反复甚至卷土重来,则启示高中学生要热爱科学、钻研科学,同时,更要懂得敬畏自然、敬畏生命、敬畏科学,弘扬科学精神。

  科学精神不仅包括自然科学的学习应用,也包括社会科学的学习和应用。比如,在疫情防控中,有些地方充分应用智慧城市的功能,运用大数据+网格化+跟踪随访数据分析,用科学精神“智”援防疫,传播科学正能量。与此同时,也有不少地方和部门依靠系统思维制定了周密的防控方案,统筹协调防控和经济社会发展,收到“提领而顿,百毛皆顺”的效果。与之相对的,也有地方和部门领导干部知识和能力不足,只会说狠话、干着急、使蛮力,“失之东隅,收之桑榆”,给群众生活带来不便。在抗疫中的亲身体验,便于学生懂得自然科学和社会科学相辅相成、同等重要,这对个人成长、社会进步、国家发展和人类文明作出正确的价值判断和行为选择特别重要。

  强化学生学法、用法、守法、尊法意识

  党的领导、人民当家做主和依法治国是统一的,依法治国是中国共产党的治国方略和最基本的执政方式。依法治国在常态时期如此,在非常态下更是如此。在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调,为疫情防控提供有力法治保障。在疫情防控中,由于保障了人民的知情权,依法进行疫情报告和发布工作,准确报告疫情信息,不晚报、不瞒报使人民安心;依法打击造谣防止了社会恐慌,依法维护了社会秩序和人民生活水平稳定;依法规范捐款、受赠行为,确保了受赠财物全部及时用于疫情防控。诸如此类,体现了依法治国和建设法治政府的基本要求、基本原则和基本精神。

  越是特殊时期,越考验法律的公信力。针对一些地方出现的抗拒疫情防控、暴力伤医,制假售假、非法经营、造谣传谣、扰乱社会秩序、虚构事实扰乱公共秩序等情况,党和政府坚持运用法治思维和法治方式处理,提高了疫情防控法治化水平,切实在防疫抗灾中保障了人民群众生命健康安全。

  “小智治事,中智治人,大智立法。”依法抗疫启示高中学生,应该学法、用法、守法、尊法,为建设法治国家、法治政府和法治社会作出应有的贡献。

  凸显学生公共参与责任感

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”高中学生在拥有宪法和法律赋予的合法权利的同时,也要履行一个负责任公民的义务,增强责任意识、使命意识,形成进取意识,担当起应担当的责任。

  战“疫”中没有旁观者,每一个人都是战士,都承担着一定的责任。作为普通群众的高中学生就要自觉听从党和政府的号召,自觉听从教育部门疫情防控安排,做好自我科学防疫,要在科学防疫中强化社会责任意识、规则意识。目前,抗疫的战场已经遍布世界,高中生要深切认识到,疫情面前无国界,构建人类命运共同体,必将成为人类社会的必然选择。

  教育源于生活,也将改造生活。高中学生只有认识时代、顺应时代、融入时代,富有感恩之心和家国情怀,才能担当时代重任,而这才是教育的目的。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【战“疫”中的感动】 省人民医院李海瑞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴 【战“疫”中的感动】 省人民医院李海瑞:上下同欲者胜,风雨同舟者兴
  • 【战“疫”中的感动】 不同的岗位 同一个信念 【战“疫”中的感动】 不同的岗位 同一个信念
  • 【快讯】林铎调研敦煌机场疫情防控工作 【快讯】林铎调研敦煌机场疫情防控工作
  • 图解|口罩能不能摘?甘肃这份官方指南请收好 图解|口罩能不能摘?甘肃这份官方指南请收好
  • 临夏州东乡县河滩镇棚户区改造项目 临夏州东乡县河滩镇棚户区改造项目
  • 临夏市农业技术推广服务中心培育10多万株菜苗相继上市 临夏市农业技术推广服务中心培育10多万株菜苗相继上市
  • 王锐调研有轨电车示范线一期工程、工业博物馆等项目建设情况 王锐调研有轨电车示范线一期工程、工业博物馆等项目建设情况
  • 张智明督查调研渭南镇脱贫攻坚工作 张智明督查调研渭南镇脱贫攻坚工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【战“疫”中的感动】 省人民医院李海
2   【战“疫”中的感动】 不同的岗位 同一
3   通渭县中医医院整体搬迁建设室外楼宇亮
4   永登县农业技术推广中心2020年耕地休耕
5   甘肃发布大风蓝色预警 提出五点防御措
6   甘肃检察机关依法对杨树军涉嫌受贿、国
7   【快讯】林铎调研敦煌机场疫情防控工作
8   甘南州城镇职工医保待遇大幅提高
9   张掖市甘州区“云服务”力促重点经济项
10   图解|口罩能不能摘?甘肃这份官方指南
11   临夏州税务局:“疫”不容辞助力企业复
12   临夏“庄毅公纪念阁”工程通过验收
13   临夏州东乡县河滩镇棚户区改造项目
14   临夏州永靖县3家企业减免租金536万元
15   临夏州公安局“强基础、转作风、树形象
分享到