您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

新时代推进西部大开发:新格局“新”在哪儿?

20-05-20 09:30 来源:光明网-理论 编辑:张兰琴

  新时代推进西部大开发:新格局“新”在哪儿?

  编者按:中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》强调,强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。如何理解西部大开发的新格局?新格局的“新”体现在哪里?人民网·中国共产党新闻网将相关意见内容进行摘编,供大家学习。

  “新”在高质量发展:贯彻新发展理念,推动高质量发展

  打好三大攻坚战。精准研判可能出现的主要风险点,结合西部地区实际,进一步完善体制机制,拿出改革创新举措。

  不断提升创新发展能力。以创新能力建设为核心,加强创新开放合作,打造区域创新高地。

  推动形成现代化产业体系。充分发挥西部地区比较优势,推动具备条件的产业集群化发展,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。

  优化能源供需结构。支持符合环保、能效等标准要求的高载能行业向西部清洁能源优势地区集中。

  大力促进城乡融合发展。深入实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作。培养新型农民,优化西部地区农业从业者结构。

  强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平,推动绿色集约发展。加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。

  切实维护国家安全和社会稳定。统筹发展与安全两件大事,更好发挥西部地区国家安全屏障作用。

  “新”在大开放:以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度

  积极参与和融入“一带一路”建设。支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。

  强化开放大通道建设。支持在西部地区建设无水港。加快中国-东盟信息港建设。

  构建内陆多层次开放平台。鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。

  加快沿边地区开放发展。完善沿边重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区布局,支持在跨境金融、跨境旅游、通关执法合作、人员出入境管理等方面开展创新。

  发展高水平开放型经济。推动西部地区对外开放由商品和要素流动型逐步向规则制度型转变。

  拓展区际互动合作。积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略。加快推进重点区域一体化进程。

  “新”在大保护:加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障

  深入实施重点生态工程。坚定贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持在开发中保护、在保护中开发,按照全国主体功能区建设要求,保障好长江、黄河上游生态安全,保护好冰川、湿地等生态资源。

  稳步开展重点区域综合治理。大力推进青海三江源生态保护和建设、祁连山生态保护与综合治理、岩溶地区石漠化综合治理、京津风沙源治理等。

  加快推进西部地区绿色发展。落实市场导向的绿色技术创新体系建设任务,推动西部地区绿色产业加快发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威大红沟村:梯田花海惹人醉 武威大红沟村:梯田花海惹人醉
  • 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少? 图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”知识知多少?
  • 兰州越国农场:百亩紫色花海的浪漫邂逅 兰州越国农场:百亩紫色花海的浪漫邂逅
  • 张掖丹霞口小镇:央视扶贫大剧取景地 张掖丹霞口小镇:央视扶贫大剧取景地
  • 陇南康县阳坝村:一条老街带动蝶变之翼 陇南康县阳坝村:一条老街带动蝶变之翼
  • 在河口古镇,品味白昼与夜色的魅力 在河口古镇,品味白昼与夜色的魅力
  • 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图) 中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(组图)
  • 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面 【陇上这碗面】民乐羊胡花炝旗花面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   武威大红沟村:梯田花海惹人醉
2   崆峒:垃圾及时清理 村容更加美丽
3   图解| 2020全国“两会”来啦,“两会”
4   定西渭源元古堆村:依山傍水的“山水田
5   兰州越国农场:百亩紫色花海的浪漫邂逅
6   张掖丹霞口小镇:央视扶贫大剧取景地
7   陇南康县阳坝村:一条老街带动蝶变之翼
8   在河口古镇,品味白昼与夜色的魅力
9   变送文化为种文化 敦煌市乡镇“两馆一
10   甘肃46个村获得优秀乡村旅游示范村称号
11   平凉市建立十大生态产业企业名录库
12   医保服务便民又贴心
13   甘肃两部门发文 6月1日启动2020年“安
14   郭承录强调 聚焦中心工作 认真履职尽责
15   中国旅游日:赏大漠风光 品丝路风情(
分享到