您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

奋勇前进,推动我国经济乘风破浪高质量发展

20-08-03 15:07 来源:人民网-人民日报 编辑:李红军

  做好当前经济工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,对于制定和实施“十四五”规划,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重要意义。

  日前召开的中共中央政治局会议,深刻分析“十四五”时期我国发展面临的机遇和挑战,明确提出推动“十四五”时期经济社会发展的指导思想和基本要求,对做好当前经济工作、努力完成全年经济社会发展目标任务作出全面部署。习近平总书记在此前召开的党外人士座谈会上强调,要正确认识当前经济形势,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。向内看,我国经济已进入高质量发展阶段,具有多方面优势和条件,发展前景向好,但也面临结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。向外看,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  战胜各种风险挑战,最根本的还是办好我们自己的事情。中共中央政治局会议指出,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。这是一个重大判断,我们必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。这要求我们把发展的立足点更多放到国内来,牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,实现稳增长和防风险长期均衡。面对全球市场萎缩的外部环境,我们必须充分发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力。要坚持不懈推动经济高质量发展,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。要统筹发展和安全,坚持结构调整的战略方向,完善宏观调控跨周期设计和调节,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要大力保护和激发市场主体活力,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快关键核心技术攻关,提高产业链供应链稳定性和竞争力,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  改革开放是防范风险的先手,也是战胜挑战的高招。要坚持以供给侧结构性改革为主线,发挥好改革的突破和先导作用,坚持目标引领和问题导向,既善于积势蓄势谋势,又善于识变求变应变,紧紧扭住关键,积极鼓励探索,突出改革实效,依靠改革育新机、开新局。以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。我们要站在历史正确的一边,坚持深化改革、扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

  正如习近平总书记所说:“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。”

  《 人民日报 》( 2020年08月03日 01 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020“冶力关杯”藏地传奇自行车赛圆满落幕 2020“冶力关杯”藏地传奇自行车赛圆满落幕
  • “陆上邮轮”发车!“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式 “陆上邮轮”发车!“环西部火车游”开启跨省文旅合作新模式
  • 【“飞阅”中国】甘肃两当:云从山涧起 山以云作衣 【“飞阅”中国】甘肃两当:云从山涧起 山以云作衣
  • 父亲外出打工养家 母亲术后难干重活 秦州农家少年高考取得好成绩申请阳光助学金 父亲外出打工养家 母亲术后难干重活 秦州农家少年高考取得好成绩申请阳光助学金
  • “环西部火车游”专列“走访”五省市区 开启7天6夜跨省文旅宣传交流活动 “环西部火车游”专列“走访”五省市区 开启7天6夜跨省文旅宣传交流活动
  • 兰州新区万亩向日葵花海美如画 兰州新区万亩向日葵花海美如画
  • 【走向我们的小康生活】安居乐业 幸福花开 【走向我们的小康生活】安居乐业 幸福花开
  • “青藏之眼”的脱贫故事——武威天祝县脱贫攻坚工作综述 “青藏之眼”的脱贫故事——武威天祝县脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省举办特色农产品线上线下产销对接
2   兰州中考成绩今日10时查询
3   2020年“黄河之滨艺术节”开幕 45天内
4   中央厨房试点建设项目启动
5   甘肃省高考藏文民语类考生录取批次公布
6   甘肃省高考体育艺术类平行志愿按位次优
7   西峰:“就业+产业”巩固脱贫成果
8   上半年金昌多项经济指标实现两位数增长
9   兰州新区企业供应链服务平台上线
10   平凉崆峒文化旅游节8月8日在庄浪开幕
11   通渭向脱贫攻坚发起最后总攻
12   7月兰州新建住宅价格环比微涨
13   甘肃省将组建营养健康专家委员会
14   陈国龙的生态致富经
15   甘肃省检察机关服务打赢脱贫攻坚战典型
分享到