您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 党建政治

贯彻落实《条例》精神 推进党内法规教育

20-11-20 10:22 来源:学习时报 编辑:李红军

  《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》)提出,党校(行政学院)要“强化党章党规党纪教育。”贯彻落实《条例》精神,开展党内法规教育,应坚持以习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神为指导,找准着力点、优化课程体系、强化科研支撑,努力深化学习效果。

  找准开展党内法规教育的着力点。党章是全党的总章程、总规矩,党性锻炼和党内法规教育首先要从党章开始。党员自举起右手面对党旗庄严宣誓那天起,就应将党的初心和使命刻印在心上,不随时间流失而消磨,不因风浪骤起而迷航。对党员而言,政治身份是第一身份,为党工作是第一职责,为民服务是第一义务。时时重温党章,以党章为镜,通过党章的学习强脑明目、固本铸魂,永葆共产党人政治本色。要不断增强规矩意识。只有时刻把规矩挺在前面,不破底线、不触红线,才能蹄疾步稳、行稳致远。在党的全部纪律中,政治纪律和政治规矩最重要、最根本、最关键,党内法规教育要始终把政治建设摆在首位,从灵魂深处唤醒并强化学员政治规矩意识,以政治规矩强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。要不断提升法治能力。法治是治国理政的基本方式,党依据宪法法律治国理政,依据党内法规管党治党,这就要求领导干部坚持法治思维、法治方式,做到重大改革措施于法有据,秉公行使权力,维护公平正义。要让领导干部深刻领会党内法规“法”的属性及坚持依规治党对推进全面依法治国的引领保障作用,实现依法治国和依规治党的有机统一,不断增强依法行政、依法办事能力和引导群众遇事找法、解决问题靠法的能力。

  构建党内法规教育的课程体系。法规理论是党的理论重要构成,法规教育是党性教育重要内容。近年来党内法规普遍进了党校课堂,但党员学习党内法规制度仍然存在来不及、没时间和不系统、欠深入的实际问题,与全面从严治党的要求和党内法规建设的形势不相适应。应把党内法规教育置于整个理论与党性教育中的突出位置,增加分量,安排足够时间,做出常态化制度性安排,形成既讲授马克思主义法治理论、习近平法治思想,又讲授党内法规知识、单行法规内容;既讲“规”,又讲“依规”的课程体系。同时,在主干法规教育中突出纪律处分条例等负面清单教育。领导干部犯错误栽跟头,既有对纪律缺乏敬畏之心、存在侥幸心理的原因,也有对“犯规”情形判断不明、心中无数的原因。主干法规往往有规定细则等法规制度相配套,在教学中需要做到分条析理、由此及彼、旁征博引。这决定了负面清单教育是一项系统性很强的任务,应当置于突出地位。搞清楚了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等负面清单,学好了党规党纪,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么、能做什么、不能做什么。

  为党内法规教学提供科研支撑。科研是党校发展的基础支撑。教学与科研是紧密关联的整体,咨询是科研的延伸和深化。党内法规教学应当把准教学、科研、咨询脉络,打通梗阻、加快融合,施行一体化创新工程,实现一体发展。党内法规具有应用性强的特点,科研立项应兼顾理论性与应用性,既站在理论前沿又站在实践前沿。应整合科研优势资源,借助于党校系统的资源平台,创新办学模式,依靠多校联动,形成合力。目前党内法规教学科研还存在机构设置不一、师资力量分散的问题,集中的学科力量尚未形成。应坚持以项目为载体,以课题组为形式,打破部门和校际界限,整合教师资源,推进资源共享。同时,放宽眼界,吸收校外知名专家学者、兼具理论功底和实践经验的党政领导干部参与,充实党内法规专家库阵容。应把设立党内法规研究机构纳入议事日程,同时办好挂靠于党校的各类学会、研究会,发挥平台作用。多组织教师参加国内党内法规学术活动,有针对性参加国际学术活动,拓展学术交流范围。

  不断提升党内法规教育的效果。坚持用学术讲政治,坚持理论联系实际,坚持问题导向,找准学术接口,既讲理论又讲实践,聚焦问题,明确靶向,有效推动学员解决思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上存在的突出问题,使学员真正成为党内法规的领悟者和践行者。党内法规体系化的特点,增加了教学的难度,应注重分类教学,按照“1+4”基本框架的党内法规制度体系分门别类开展教学;改进专题教学方法,课堂中多设置研讨、访谈、问答等互动环节;提高警示教育、案例教学比例,加强以案说法、以案释纪;适当安排论文征集、学术沙龙等活动,延伸课堂载体。要建设良好的学风校风。党校姓党原则决定了党校一切教学活动、科研活动都应当遵循这一原则,坚持正确的政治方向,秉持严谨的学术态度,模范遵守党纪党规,树立良好师风,以身立德立教。

  〔作者单位:湖南省委党校(行政学院)〕

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗? 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   遇见刘同,就在11月21日西北书城《一个
2   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
3   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
4   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
5   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
6   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
7   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
8   兰州交警零点行动继续作战
9   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
10   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
11   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
12   庆阳华池:合力奋战共赴小康
13   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
14   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
15   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
分享到