您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

新时代加强国有企业青年思想政治教育的实践与思考

21-07-29 09:40 来源:中国青年报 编辑:李红军

  作者:陈理(国网浙江省电力有限公司党委党建部(思想政治工作部)副主任、公司团委书记)

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。由于青年处于特殊成长阶段,社会经验和人生阅历相对缺乏,易受社会思潮和理论学说影响而冲击信仰,易受网络非理性和情绪化影响而冲击思想,易受实用主义和功利化影响而冲击信念。国有企业是党执政兴国的重要政治基础,企业内汇聚了庞大的青年队伍,加强国有企业青年思想政治教育工作形势紧迫,做好为党、为国、为企“树人育才”任务艰巨、责任重大。

  一、新时代加强国有企业青年思想政治教育的重要性

  加强青年思想政治教育是历史赋予的时代责任。习近平总书记指出,“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。从五四运动以来,一代又一代青年始终贯穿着一条鲜明的主线,怀着真挚强烈的爱国主义,在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴征程中抛头颅、洒热血。站在为实现“第二个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦历史交汇期,必须加强青年思想政治教育,坚定不移地传承好光荣传统和优良作风,赓续好共产党人的精神血脉,激励青年一代肩负起时代使命、担当起历史责任的信心与决心。

  加强青年思想政治教育是我们党的根本要求。中国共产党自诞生以来,始终把青年作为党和人民事业发展的生力军,党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展事业,站在事业后继有人、兴旺发达的高度,制定出台《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,把青年发展摆在全局中更加重要的战略位置,通过强化政治引领来巩固和扩大党执政的青年群众基础,持续引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。

  加强青年思想政治教育是企业发展的内在需求。青年在企业发展中发挥着巨大作用,看一个企业发展的后劲,主要看企业中青年的状态和面貌,看企业如何有效发挥青年生力军作用。国家电网公司立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,确立了“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标,明确了“一业为主、四翼齐飞、全要素发力”发展布局。面向2035年远景目标、建功“十四五”发展,持续推动企业高质量发展,必须要加强青年思想政治教育,锻造一支有信念坚定、忠于企业、勇于担当的青年员工队伍,才能确保企业发展基业长青。

  二、聚焦“三性”加强国有企业青年思想政治教育

  一是突出政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。加强青年思想政治教育,必须要在增强政治“三力”上下功夫。要做到“从政治角度看待问题”,清醒地面对大是大非问题,以坚定的理想信念、正确的政治立场筑牢思想防线,增强政治判断能力。要做到“用政治理论武装头脑”,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治领悟能力。要做到“在实际行动上听党指挥”,坚决响应党中央的号召,坚决执行党中央的决定,增强政治执行能力。国网浙江电力以开展国有企业青年马克思主义者骨干培养工程为抓手,构建科学培养体系,发挥示范引领作用,着力为党培养和输送一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干。

  二是坚持实践性。加强青年思想政治教育工作,必须坚持围绕企业生产经营,必须服务于企业改革发展。要发挥聚人心、鼓士气和扬正气的作用,把蕴含于青年群体中的积极性、主动性和创造性最大限度地调动起来,广泛搭建青春建功的平台和载体。要引导广大青年树立正确的人生价值观,把实现个人价值与实现企业目标相结合,把“小我”融入“大我”,涵养“为国、为民、为企情怀”,为企业健康、稳定、可持续发展提供强有力的思想支撑。国网浙江电力以“青字号”品牌创建为载体,大力推动青年安全生产示范岗助力安全管理、青年文明号助力服务提升、青年突击队助力攻艰克难等实践活动,激励广大青年立足本职岗位建功,投身企业改革发展一线,在工作实践中进一步提升政治素养、检验理论基础、锤炼高尚品格。

  三是加强创新性。当代青年思想解放、思维活跃、勇于接受新事物、勇于创新变革、勇于挑战传统,思想政治教育工作必须契合时代特征。要加强分类引导,通过开展思想动态调研,挖掘出青年思想意识中具有普遍性的关键点,找准症结,科学设计宣教载体。要善于利用新兴媒体,必须更加贴近青年,更加符合青年的特点,采用青年乐于接受的方法、喜欢的话语体系和沟通方式,增强渗透力和影响力。要创新体制机制,强化党组织、团组织、社团组织等“多方联动”机制,关心青年所思所想所忧所盼,着力把解决实际问题与加强思想引导有机结合起来。国网浙江电力拓展新媒体传播渠道,广泛开展“弘扬优秀企业文化传承百年电力史”系列文化活动,讲好百年浙电故事,大力选树青年先进典型和榜样,成立志愿服务联盟,组织青年投身社会公益行动,引导广大青年深刻领悟企业文化的内涵和要义,强化践行企业文化和社会责任的使命感。

  三、新时代国有企业加强青年思想政治教育的思考

  坚持党的领导是根本。青年思想政治教育工作要始终坚持“党管青年”原则,强化党建带团建这条主线,发挥好党团组织政治核心作用,健全党联系青年桥梁纽带。各级党组织必须健全完善青年思想政治教育工作体系,将青年思想政治教育纳入各级党委年度重点任务,列入履责清单。党组织负责人要亲自部署和推动青年思想政治教育工作,引导广大青年忠诚践行初心使命。

  融入企业改革发展是导向。青年思想政治教育工作要融入企业改革发展,要用发展战略牵引力凝聚共同奋斗的理想,要用企业文化内驱力增强共谋发展的认同。推进思想政治教育工作要保持定力和耐心,持之以恒提高广大青年的理论思维和战略思维,着力为企业培养和输送一批有理想、有能力、重实干、敢担当、讲奉献、又红又专、德才兼备的优秀青年人才,为企业改革发展提供不竭的人才源动力。

  服务青年成长成才是关键。青年思想政治教育工作要坚持以人为本,坚持以青年为先,为青年实现人生价值和理想抱负搭建宽广舞台。要把好青年思想的“总开关”,引导青年把马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想作为成长成才的“必修课”,用坚定的理想信念补足青年精神之“钙”,用社会主义核心价值观引领青年人生航向。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白草坡神秘玉人,揭示3000年前镇抚陇东的一方诸侯 白草坡神秘玉人,揭示3000年前镇抚陇东的一方诸侯
  • 【红色故事】“铁流后卫”鏖战华家岭 【红色故事】“铁流后卫”鏖战华家岭
  • 红色的种子 红色的种子
  • 【文化视点】焉支山下的深情咏唱 【文化视点】焉支山下的深情咏唱
  • 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告 甘肃省疾控中心发布重要提醒——健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区报告
  • 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持 尹弘在全省林长制工作会议上强调 压实各级林长责任 抓好护绿增绿用绿 坚决筑牢国家西部重要生态安全屏障 任振鹤主持
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话 甘肃省十三届人大常委会第二十五次会议闭会 尹弘主持并讲话
  • 云游甘肃最美乡村打卡地 体验七彩“潮”生活 云游甘肃最美乡村打卡地 体验七彩“潮”生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2021年甘肃省非遗管理工作培训班在武威
2   余建检查督导道路交通安全管理工作
3   金塔县科盛40兆瓦光伏发电项目成功并网
4   深化交流合作 实现共赢发展
5   武威市面向社会征集老物件
6   收集红军遗物 传承红色基因
7   甘肃省收藏协会第五分会红色革命纪念馆
8   地铁工程车司机在幕后守护乘客的安全
9   烈日下,他们挥汗如雨
10   8月3日零时起兰州市新增11处“电子警察
11   兰州:社会化工会工作者集体涨薪资
12   近期兰州市气温将持续升高
13   甘肃省人民医院兰州新区分院(兰州新区
14   兰州小伙好样的 17吨西红柿支援灾区
15   兰州市与济南市共同商讨成立黄河流域城
分享到