您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

新华网评:疫情防控要“硬核”不要“胡来”

21-01-21 10:50 来源:新华网 编辑:李红军

  近日,“石家庄南营镇一老人外出被绑树上并遭辱骂”一事引发舆论关注。藁城区南营镇政府20日凌晨发布情况通报称,给予涉事的水范寨村党支部书记闫某停职处理。目前,公安机关已经以涉嫌非法限制人身自由案立案调查。

  在新冠肺炎疫情中高风险地区,采取“硬核”防控措施确实能够带来较好的防控效果,基层群众一般也都表示理解和支持。但若处置方式过于随意随性、简单粗暴甚至违法违规,那就不应该了。对于这位无视疫情防控要求,执意入村的老人,村支书可以训诫教育,可以联系亲属规劝,如果实在不听劝,自有法律和制度来约束,但对人实施“捆绑”教育,难免有任性胡来、动用私刑之嫌。

  去年疫情防控期间,就有人因不戴口罩被防疫人员捆墙上,有人在家打麻将被防疫人员砸烂麻将桌等,引发群众反感。这些事虽属极端少数,但却一再警示我们,疫情防控要讲究方式方法,用粗暴的语言和过激的行为防控疫情,看似“硬核”实则是“硬来”,会带来新的严重问题,不利于防控大局。

  时下防疫形势依然复杂严峻,参与防控的职能部门和基层干部务必要坚持依法防控、科学防控,从维护人民群众利益的角度出发开展工作,决不能简单粗暴“胡来”。(文字:魏飚 漫画:任之初)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 高原霸主“搬家”:200多头野牦牛组团迁徙 高原霸主“搬家”:200多头野牦牛组团迁徙
  • 长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家都关心啥? 长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家都关心啥?
  • 长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家都关心啥? 长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家都关心啥?
  • 【中央媒体看甘肃】苦甲之地的“翻身仗” 【中央媒体看甘肃】苦甲之地的“翻身仗”
  • 黑河湿地雾淞美 越冬候鸟舞翩跹 黑河湿地雾淞美 越冬候鸟舞翩跹
  • “烧坯为陶” 民间艺人宋雅倩的“泥人”情怀 “烧坯为陶” 民间艺人宋雅倩的“泥人”情怀
  • 专家为甘肃省歌剧院全员“把脉”“问诊” 专家为甘肃省歌剧院全员“把脉”“问诊”
  • 入选2020年第三季度优秀国产纪录片推荐名单  《穿越丝路的花雨》还原经典诞生 入选2020年第三季度优秀国产纪录片推荐名单 《穿越丝路的花雨》还原经典诞生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   高原霸主“搬家”:200多头野牦牛组团
2   大寒里的“腊八节”:民众盼“疫”去春
3   “率性而动,禀之造化” ——论《野马
4   《野马,尘埃》对“二母争子”的再演绎
5   长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家
6   长图|2021甘肃两会调查来了,看看大家
7   【中央媒体看甘肃】苦甲之地的“翻身仗
8   汉简里的腊八节
9   黑河湿地雾淞美 越冬候鸟舞翩跹
10   庆阳市委市政府召开会议 分析疫情防控
11   庆阳市四届人大常委会第三十三次会议召
12   春节将至 七里河区筑牢疫情防线
13   聚焦安全生产、防灾减灾、应急救援三个
14   西固区实施重大项目攻坚行动推动经济高
15   榆中县脱贫攻坚胜利收官 乡村振兴全速
分享到