您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

稳定产业链供应链须加强统筹协调

22-05-11 11:20 来源:经济参考报 编辑:李红军

  作者:徐建伟

  产业链供应链畅通稳定是工业平稳健康发展的基础,也是应对外部风险挑战、在国际竞争中赢得主动的关键。面对当前严峻复杂的国内外环境,要加强统筹协调,深化各类产业、关联企业、不同区域间的分工协作,着力打通堵点卡点,补齐断点,更好保障重点产业链供应链循环畅通,助力工业经济平稳增长与高质量发展。

  一是强化产业间协调,释放耦合发展效应。加强装备与材料、机械与电子、整机与部件等产业在技术、产品和市场上的协作联动,化体量规模优势为关联协作优势。推动先进制造业与现代服务业深度融合发展,加快补齐研发设计、信息咨询、高端软件、售后服务等短板环节。加强协调,集中资源保障电子信息、汽车、高端装备、生物医药等重点行业复工复产与畅通循环。

  二是深化企业间协调,打造链群发展共同体。加快培育“链主”企业,实施重点领域产业链供应链贯通工程,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新与贯通发展。引导基础部件、基础材料、基础装备、基础软件企业向“专精特新”发展,突破基础领域短板弱项,夯实产业链供应链基础。发挥平台型企业的要素聚合、资源交换和优化配置作用,提高产业链上下游、前后侧、内外围的协调发展水平。

  三是增进区域间协调,共建优势产业集群。鼓励各地区结合要素比较优势和产业发展梯度,协同共建世界级先进制造业集群。加快东部地区优势产业向研发设计、品牌运营、系统集成、增值服务等高端领域延伸,鼓励中西部和东北地区完善产业配套条件,积极承接东部产业转移。引导各地聚焦电子信息、新能源汽车、数字经济等新兴领域,加强研发创新和产业化合作,共建产业链条。

  四是加强国内外协调,增强产业发展韧性。积极引进国外优质资本和先进技术,鼓励外资企业加大高端制造和研发创新投资。拓展全球创新合作网络,整合利用国外创新资源,搭建国际创新合作平台,提高协同创新和合作开发能力。高质量实施RCEP等区域贸易协定,构建互利共赢的产业链供应链合作体系。(徐建伟

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到